書き込みは平凡だが、読み出しは素晴らしい性能

最近秋葉原のPCパーツショップ、BUY MORE秋葉原店で安売り品として販売されているUSBメモリーです。

あまり他の店で取り扱っているのは見かけませんが、16GBで540円(税込み)という価格はUSB3.0対応のUSBメモリーとしては間違いなく最安値クラスといえるでしょう。ちなみに同店では32GB版もきっちりと2倍の価格で販売されています。

ちなみにApacerの製品情報をメーカーサイトで調べてみると、日本向けにはこの製品は掲載されていません。Asia Pacific地域を選択すると製品情報は閲覧できますが、そこに用意されている各国向けユーザーマニュアルに日本語版はありませんので、日本市場に正規輸入されているものではないということかもしれません。一応永久保証となっているのですが、日本市場の保証元もはっきりしません(注.日本語のサポートフォームにも、本製品の型番は登録されていません)し…。

Apacer自体はメモリー全般を比較的手広く扱っているベンダーですが、この製品はノーブランドの安売り品程度に解釈しておく方が間違いないでしょう。

更新: 2015/11/03
性能

読み出し性能だけなら手持ちの中で過去最高

それではいつも通りのベンチマークの結果を見てみましょう。

▲Crystal Disk Mark 4.0.3
▲Crystal Disk Mark 4.0.3

まず、シーケンシャルリードの値は素晴らしいものがあります。手持ちのUSBメモリーで、これまでに150MB/sを超えたものはありませんでしたからね。

ランダムリードの値はやや平凡な方向となりますが、比較的高い水準でまとまっています。これらの結果から読み出し用としてはきわめて優秀な性能を持つということが判ります。

一方で書き込みの方は読み出しの強烈なインパクトと比べると平凡な結果です。冷静に考えれば20MB/sを確保していてランダムも極端に悪いというほどではないのですが、読み出しが予想以上に良すぎたために妙に遅く感じられてしまうのです。

それでも書き込み性能も実用性を損なうほど遅くはありませんので、総じて使用感は快適といえるものとなります。

ひょっとすると32GB版ではもう少し書き込みの数字が改善されるかもしれませんので、機会があれば入手して試そうと思います。16GB版も販売価格から考えればきわめて優秀な性能といえるでしょう。

2015年11月02日

BUY MORE秋葉原店