一昔前のランダム性能

先日のAmazonタイムセールで、32GBのSDHCメモリーカードとしてかなり安く出ていましたので、何となく買ってしまいました。正直SDHCメモリーカードは結構余っているのですが…。

実は今まで殆どSDカードの類いを買ったことが無かった、BUFFALOブランドのものです。USBメモリーなどは過去にも何度か買っているのですが。

更新: 2015/10/31
性能

少し古い製品にありがちな傾向

それではいつも通りベンチマークで速度を計測してみましょう。カードリーダー/ライターはいつも通りiBUFFALO BSCR09U3WHです。

Crystal Disk Mark Nano Pico Edition

Crystal Disk Mark 4.0.3
Crystal Disk Mark 4.0.3

ここしばらくは見ていませんでしたが、一昔前の格安Class10対応製品にありがちな傾向の結果となりました。シーケンシャルリード/ライトについてはClass6としては十分すぎる性能なのですが、ランダムに極端に弱く、特に4Kの書き込みはどのパターンでも0.01MB/s以下という悲惨な値となってしまいました。

最近では安売り品のClass10でもランダム4Kで1MB/s前後の値は出していましたので、このような傾向の製品を見ると懐かしさすら感じてしまいます。

性能面で判断する限りは敢えて選択する理由が見当たらない製品ですが、これが698円で売られているということになれば、とにかく容量さえあればという用途にはかなり有用となります。逆に言えば格安Class10と同じような価格で売られているのであれば、他の製品を選んだ方が良いということになりますが…。

2015年10月29日