アクリルグッズの製造・販売をしているTrinity Fine-Art's Designさんに作ってもらったワンオフ品の12cmファンガード…ならぬファンフレーム。ついにガードすることを捨てたノーガードファンガード。早い話がドレスアップの為だけの枠。
こちらのワンオフサイドパネルとあわせて菊月仕様だぜ!
その菊月Soloをもう少しカスタムできないかということで、既製品のファンガードがついていた背面の12cmファンをターゲットに、サイドパネル作成時に渡した菊月のデータを基にデザインをお任せして作ってもらったもの。
仕様としては旧社名時代に製造されていたファンガードと同じで厚手のアクリルにカラー塗装、細かく綺麗な形状カットやプリントはさすが。
ネジ穴の処理もこちらのファンガードと同じくネジがぴったり収まって気持ちがいい。
で、なぜフレーム部分だけかというと、元々この部分はケーブル等もなくガードする必要がない&排気で重要な役割を持つのでむしろ抵抗がないほうがいいんじゃないかと提案していただいたので提案ママ。ただそれがなくても実は自分からもそういう風にしたい理由があって…
装着予定のENERMAXファンは動作時わずかにファンブレードが吸気側に浮き上がるタイプ。上記のアクリルファンガードをつけたときにキッチリつけるとガリガリと中央部が擦ってしまったのだ。
その干渉の件もドレスアップパーツと開き直ったフレームタイプなら影響がないというわけ。
ドレスアップの為のアイテムだからね!
フレームということで面積自体は少ないが、小さいのに渡した艦影データの細かい部分まで綺麗にプリントされている。
そしてハイライトはこのハニカム。
なんとくりぬき。透明なアクリルじゃなくて本当にカットされている。横のネジと比べてもらえればそのサイズと隙間の細さが判るかと。1個だけプリントになっているのは元のサイドパネルのデザインにあわせてもらったもの(元々1個だけ塗りつぶしだった)。
このようにファンの吸気はあまり遮らず、それでいてオリジナル感抜群のファンになる。
元々この辺はCPUクーラー等を見せるためにサイドパネル側に彫刻をいれてなかったので、覗き込んだ時にいい感じに自己主張してくれる。
機能的なメリットは特にないけどドレスアップ効果と何よりオリジナルのPCだという効果は抜群。
※値段については今回他のもの色々とまとめて注文&具体的な価格は伏せてほしいという事なので未記入。オーダー品なので触れ幅が大きいだろうけど、以前アクリルファンガード(既製品)は2000円で販売されていたのでそれ+オーダー&データ・デザイン製作料等を考えておくとイイカモ?
2015年09月頃
Trinity Fine-Art's Design