進研ゼミ会員限定の、追加料金無料電子書籍サービスは小中学生向けラインナップは◎

進研ゼミで7月25日から始まった、進研ゼミ会員限定の電子書籍/動画配信サービスです。

進研ゼミ受講費内(追加料金不要)で、パソコン、タブレット、スマートフォン、チャレンジタッチ専用機で利用可能。

電子書籍・動画配信はストリーミング配信ですので、端末内に保存はできません。

書籍や動画は一定期間で入れ替わる仕組みで、2016年4月までに蔵書約1000冊、映像コンテンツ約20本がラインナップされる予定になっており、現時点(2015/10/29)では562冊の書籍が閲覧可能です。

交通機関利用している時や病院の待合など、子どもが暇つぶしにゲームするよりは良いだろうと利用させてみたら、アクセスしてビックリラインナップが豪華。

ラインナップの一部

上記画像には入ってませんが、あさのあつこさんの「バッテリー」や「初音ミクポケット 桜前線異常ナシ」なんかも入っています。

それもそのはず、参加企業は

• 株式会社岩波書店
  • 学研グループ(株式会社学研教育出版、株式会社ブックビヨンド)
  • 株式会社KADOKAWA
  • 株式会社フレーベル館
  • 株式会社ポプラ社

と児童書的にはメジャーな企業が多数。

対象が小学生~高校生の進研ゼミ会員向けなので、保護者が読んでも面白い本なども結構あるので、私の暇つぶしとしてもおおいに有用です。

5型のZenPhone5で子どもに読ませていたのですが、ちょっと子どもには文字が小さいので、目が悪くなる!との旦那の苦情もあり

7.9型のZenPad S 8.0で子どもが利用しています。

動画に関しては、共同通信さんが提供してる1週間のニュースまとめ動画(6分位)とディスカバリーチャンネルの動画(工場見学系と自然動物系)が数本、映画(はやぶさ・がばいばあちゃん)など16本と、電子書籍よりは数はありません。もともと合計20本まで~ということなので仕方ないかな。

日本昔話系のアニメなんかも入ってくれたら嬉しいなぁ(個人的に見たいだけです)

更新: 2015/10/29
子どもにすすめたい度

高校生向けとしてはものたりないが、小中学生向けとしては優良なラインナップ

メインターゲットは小中学生なのかなーというラインナップです。

今後、高校生向けの本がもっと充実してくれればいいなと思います。

使い勝手も悪くなく、進研ゼミ会員は利用しないのはもったいないサービスだと思いました。

2015年08月頃