オンイヤーは好みではないのですが,聴けば納得の音質

ALESSANDROのMusic Series Oneというヘッドフォンです.

聞いたことないメーカーですが,作っているのはGRADO LABSで,ダブルネームになっています.

メーカーのMusic SeriesのHPです.

国内では,某音家さんで,扱っているようです.

なかなか評価が高いです.

GRADO型番では,外観やスペックから,SR-80ないしSR-125相当ではないかと言われています.

仕様は,ダイナミック型のオープンエアーで,32Ω,100dBと,駆動しやすいです.オーブン型ですが,DAPにもいいと思います.

音質は,ややドンシャリ傾向がありますが,癖が無く,いい感じです.オープン型にしては,比較的音場は近く,しまった低音はありませんが,メリハリのある音で,抜けがいいです.籠もり感が無く,響きもよく,ロック系にいいと思います.この価格としては,とても珍しい音質です.

低域を除けば,とても1万円とは思えません.バランスがとてもいいです.

コスパは非常に高いオープン型ヘッドフォンですが,トータルで考えると,さすがにDT990Proには勝てません.でも,1本目のヘッドフォンなら,変な癖がないので,断然このMusic Series Oneがオススメです.

見た目は悪いですが,装着感は意外に良く,軽くて,側圧が強くないので,長時間OKです.オンイヤーで,イヤーパッドは薄めですが,それほど気になりません.

中古ですが,非常に程度の良いモノを格安で見つけてしまったので,捕獲.

定価$99で,国内では1万円ちょっとで売られていますが,この値段でも,とてもコスパがいいと思います.

ただし,チープさは,許容できるレベル以下です.造り自体は問題無いのですが,外見だけで判断すると,3000円くらいに見えます.これは,GRADO共通の課題ですね.

そして,購入の決め手になったのは,L/R出しのケーブル.バランス化に最適です.合流後が3芯か4芯かわかりませんが,ハウジングに手を付けずに,バランス化できます.ただ,合流前のケーブルは,ふわふわしていて,質がよいものでは無さそうです.合流後は,結構太いケーブルで,頼もしい感じですが,バランス化で使うのは合流前だけなので,すべてリケーブルしてしまった方が良いかもしれません.ただ問題は,このハウジング,分解方法がわかりません.接着されている雰囲気です.なので,すべてリケーブルするのは,不可能かもしれません.

2015年10月頃

• 退会したユーザーさん

2015/11/02

変態紳士良いですよねぇ。
    いつか私も華麗なる変態紳士の仲間入りをしたいです( *´艸`)
  • harmankardonさん

2015/11/02

NanaMinoさん,コメントありがとうございます.

音質だけなら,コスパ最高です.
    見た目が許せば,装着感は問題無いので,超オススメの一品です.
    是非,コレクションに加えてあげてください.