ちょうど半年前に購入した液晶ディスプレイです。それまではノートPCの液晶+TVモニターをサブディスプレイ代わりに使用していたのですが、画質が微妙だったのと解像度が1366×768だったこともあり、フルHDの液晶ディスプレイを探していました。
希望スペックは、
「スピーカー+スピーカー端子付き」
「HDMI二系統対応」
「IPSパネル」
の3点。これを満たして安いものを探していました。最初はAcerとかIO-DataとかPhilipsを見ていたんですけれど、なかなか手ごろな値段で出てきません。そこで、「VIEWSONIC」というメーカーを選びました。
VIEWSONICはアメリカのメーカーで、工場は台湾?にあるそうです。実は全米1位のシェアだそうで、日本にはここ1,2年で販売を開始したメーカーです。アメリカ製ですと以前AOCのモニターを購入したことがあり、これが結構良かったんです。
それでじゃあ今回もアメリカ製でいいのでは、ということでまだ知名度は低かったVIEWSONICを選択しました。
箱ですが、持った時には結構軽いなという印象でした。
次に箱に書いてあるスペックです。簡単に訳すとこんな感じ。
・23inchディスプレイ
・MHLをサポート
・1920x1080(1080P)のフルHD
・Frameless
・SuperClearテクノロジー
・HDMIとVGAをサポート
・スピーカー付属
パネルはAH-IPSでHDMIx2とVGA、フリッカーフリーで2msの応答速度、スピーカーも付属だし・・・正直ゲームでもやらないともったいないレベルです。が、私現状では艦これくらいしかゲームやらないしなー。
現状ですとこのようにノートPCからHDMIで接続して段ボールの上で使用しています。(引っ越しし多ばっかりなのでご容赦を)
さすがにIPSですので見やすいです!主に文章作成なのですがかなり快適。必要ならブルーライトカット機能もついてますし、たまに動画再生とかするとめっちゃきれいです!
これでお値段が18000円でしたから非常にお得感があります。今はもう少し安く買えるようですね。
2017/2/15 追記
機能的に大満足で使用していたのですが・・・あるときから長時間使用中にちらつきが発生するようになりました。一度サポートに送ったところ再現されず。その後もう一度、今度は動画を撮影して見せてみたところ、パネルの故障が考えられるとのことでした。一度目のサポートへの送付の際に再現性がなかった時点で半ば諦めてはいたのですが、パネル修理の保障期間は終わっていますし、もう良いかなと思いまして、はずれを引いたと思って使うのをやめようと思います。ちなみに、今でも写りはきれいで、ちらつく件以外は不満もありませんから、ACアダプタを変えてやれば直ったりしないかなぁと思っていたりします。ただそれは保障対象外の行為ですし、自己責任ですから、ここまでなのは同じですね。
学生生活最後の論文を書くときに、このモニターには大変お世話になりました。すごく感謝しています。今までありがとうと言いたいです。
不足する機能は何もない!
以下機能一覧です(参考:価格.com)
モニタサイズ 23 インチ
モニタタイプ ワイド
表面処理 ノングレア(非光沢)
パネル種類 AH-IPS
解像度 1920x1080
応答速度 2ms(GtoG)
コントラスト比 1000:1
チルト機能(垂直角度調節) 対応
VESAマウント 対応
幅x高さx奥行き 531.9x405.8x164
重量 3.2 Kg
いやもうほんと全部入りだと思います。23インチでフルHD持っておけば、今後4Kディスプレイとかにしても、寝室用にしたり、PSやXBOX等のゲーム機用にもいいです。
また、私のスマホは非対応だったので使えませんが、「MHL接続」と言って、スマホを充電しながら画面をこのディスプレイに映すことができます。HDMI接続とは違って充電しながらですから、それも嬉しい機能です。
十分以上
ノートPCやTVモニターとは当たり前ですが雲泥の差。
あとは実家で半分埃かぶっているEIZOあたりと比較するとその差はわかるかな?
後はゲームとかやってみればいいんでしょうけど、ノートPCでできることは限られますので。。。
さすがアメリカ製!?
このディスプレイを購入して割と驚いたのが、ケーブル類は全てそろっていたこと。
HDMIケーブル別売りとかあるじゃないですか。VGAもHDMIも付属していてすぐに使用できるのはありがたいですね。この辺がアメリカ製の所以ではないでしょうか。
2015年10月19日
Amazon.co.jp
Gochisoさん
2016/04/05
ぼくも広告を見て狙っていました。全部入りですね。
詳しいレビュー参考になりました。どうもありがとう!
白輝望さん
2016/04/05
初めまして!
VIEWSONICはまだまだ知名度が低いので敬遠されるかと思いますが、使ってみるととても良いものでした。ぜひお試しください!