NFC搭載で簡単ペアリング

オーバーヘッドタイプのBluetoothヘッドホンです。

Bluetoothのバージョンは4.0。

ノイズリダクション搭載。高音質コーデックaptXは非対応のようです。

通話も可能です。

スピーカーは回転式で、収納時に便利ですね。

ヘッドバンドにはクッション材を入れてあります。

比較的小さいヘッドホンですが、アームは伸ばせるので、ほとんどの方に使えるでしょう。

スピーカーも決して大ぶりなものではありません。イヤーパッドは肌触りも良く、締め付けも適度な締め付けなので、長時間の利用でも耳が痛くなることはありません。

左側に、マイク、電源スイッチ、ボリュームのコントロールがあります。右奥に見えるイヤホンジャックに、付属のステレオミニケーブルを接続することで、有線ヘッドホンとしても使えます。有線で使う場合は、電源を入れる必要はありません。

NFCと記載がありますが、お使いのスマートフォンやタブレットがNFCを搭載していれば、簡単にペアリングの設定ができます。

右側には、充電用のMicroUSBポート、音楽操作系のボタンを配置。

充電用のMicroUSB-USBケーブル、ステレオミニケーブルが付属しています。

音に関してですが、正直私の好みではありません。

中低音域が強調されているので、こもった感じがします。こもった感じといえば、Bluetooth特有のものかと思い、有線で繋いでみましたが、音の変化はありませんでした。

このように書くと、音が悪いと思うかもしれませんが、音はその人の好みにかなり左右されます。私の好みは、メリハリのある音なので、好みではないということです。

イヤホンやヘッドホンでいうと、ソニーやSHUREが好きです。

このヘッドホンでいえば、オーテクが好きな人には向いていると思います。

そんなヘッドホンでした。

2015年10月25日