どんな物かとついつい手がでてしまいました

NVMeってどんな物?買ってみなければわからない。

沢山レビューはあるものの、気になり買ってしまいました。

爆熱などとの評価もあるようですが・・・

msi Z170A GAMING M5に取り付けました。

CPUのすぐそばです。VGAとに挟まれています。

更新: 2015/12/16
スペック

ベンチマークでは確かに速い

他の方と同様にCrystalDiskMarkを。

まっさらな状態で。(C)ドライブはSanDisk Extreme PRO 240GB

起動ドライブとしてOS、他をインストール後

色々インストールし、1か月後

十分に速いです。

更新: 2015/12/16
満足度

まあ、こんなもんでしょ

ベンチマーク上では確かに速いです。

Extreme PROとの体感上の比較ではビックリするほどのものでもありません。

発熱に関しては、使用しているCPUクーラー(H5 UNIVERSAL)のファンが

フィンの下へ数センチ出ています。このエアーのおかげで4.2GHzでOCCTを

約15分実施しましたが触れないほどにはなっていませんでした。

Samsung Magician(Ver4.9)は、このSSDは認識しません。このSSDは対応

しないようですね。CrystalDiskInfoに期待しましょう。

小型のヒートシンクでも取り付けてOCCTを1時間ほどしてみたいです。

*現在価格はもっと安いです。

2015年11月03日

ark

• リンさん

2016/06/05

私も先日購入しました。

Samsung Magicianが使えないのだけが残念です。。。

公式サポートしてほしいですが950との棲み分けでダメでしょうね><
  • たけおやじさん

2016/06/05

ほんとに残念ですね。室温26℃でCrystalDiskinfoで温度を見たら42℃と表示されました。同一ケース内のSanDisk SDSSDXPS240Gは29℃。対策が必要?
  • mkamaさん

2016/07/08

OCCTより、ATTO 3.05でがんがんディスクアクセスするとSSDが高温になると思います。

HWiNFO64で温度を測りながらベンチマークしてみて下さい。