自作パソコンを2台以上作るならネジセットを買っておきましょう(;=゚ω゚)=333

10年以上前に買ったDOS/Vマシン用組み立てネジセットです。

通常、自作パソコン用のネジはケースの付属品として付いてきます。

ただ、数量としてはそれほど余裕が無く、光学ドライブやHDD、そして拡張カードがネジ止めタイプのケースでは結構消費量が激しく足りなくなってきます。

また、私のように中古PC、ジャンクPCばかり買うと、当然余分なネジは付いてきません。そのようなときにこのネジセットが活躍します。

もっとも、このネジセットが十数年前の物が新品で死蔵されていたもので、写真左側のAT(ATXでは無い)時代のマザー取付用のポリエステルスペーサーなども付いています(^^;

今、ネジセットを買うなら、ファン固定用のネジが付いているものがお勧めです。(バルクのネジ無しで売られているファンを活用することができます)

しかし、当時はネジセットは280円くらいで買えたのですが、今は600円近くしますね(^^;

2003年頃

ドスパラ(だったと思う)

• jive9821さん

2015/10/18

昔はPCパーツショップなどでも適当にねじの詰め合わせをジャンク扱いで売っていたりして、100~200円程度で結構たくさん買えたのですが、今ではainex辺りのまともなパッケージ品ばかりでずいぶん高くなってしまいましたね。

先日このような詰め合わせを探してみて、あまりの高さに驚きました…。
  • ふっけんさん

2015/10/18

jive9821さん

そうですね。昔はケース付属のネジセットの袋が100円とかでザラに見かけたのですが・・・(恐らくショップブランドPCとしては業務用のネジの詰め合わせを使うので余るのだと思う) 今は高いですよね。