安いなりの品質

実はプレミアムレビューでいただいていたMicrosoft Surface Pro 3ですが、タッチパネルが故障して、常にパネルをタップされているような状態に陥ってしまい、使い物にならなくなってしまいました。

以前からたまに症状は発生していたのですが、先週の9日に仕事先で使っている間に悪化して、結局ほぼ使用不能となってしまっていたのです。

仕事が終わった後で帰宅して調べてみると、なんとその日が保証期間最終日であり、既にサポート受付が終わっている時間でしたから事実上保証切れという状況でした。

仕方なく翌日サポートチャットで相談してみると、保証切れ直後は特例対応が可能であり、本体交換で対応していただけるということになったのです。ただ、純正以外の保護フィルム等は保証できない(純正品であれば新品交換していただけるそうです)ため、買い直してもらう必要があるとのことでした。

そこで新しいフィルムを準備しようと思っていたのですが、交換品の到着が予想以上に早く、同じ日に間に合うようにAmazonプライムの即日配送対応品で安いものを暫定的に探した結果、これが見つかったために購入してみました。

ちなみに交換となったSurface Pro 3はWindows 10 Proが導入されていました。私がこれまで使っていたものはWindows 8.1 Pro Updateだったのですが、交換品はいわゆる整備品であるため、Windows 10が導入されている可能性が高いと予め聞かされていて、その通りとなったということです。

更新: 2015/10/15
総評

取り敢えず間に合わせで使う程度のもの

なんといっても2枚で980円という格安品です。一応3M製の素材を採用しているとのことですが、本当かどうかも判りません。

何か貼っておかないとタッチ操作をする気になりませんので、取り敢えず1枚を貼ってみたのですが、正直言って品質は低い方です。形状のカットなどはしっかりしているのですが、フィルムの端の方などはいくらきれいに貼っても徐々に浮いてきてしまい、そう長くは使えないでしょう。

質感もいかにも工夫のない安物PETフィルムであり、タッチの感覚も余り快適ではありません。普段Surface Pro 3はタイプカバーを中心に使っているのでまだ我慢できますが、これがタッチ操作中心であればすぐに我慢できなくなりそうです。

今回はあくまで間に合わせのために買ったものですから、後日改めてもう少しまともなフィルムに買い換えたいと思います。確かに2枚セットかつ送料込みで980円という安さは魅力なのですが、今まで使っていたDigioのものと比べても大幅に質は落ちますからね。

純正フィルムも本体交換時に新品提供されるというサービスは魅力なのですが、1枚7千円は少々高すぎますので、もう少し安価なものの情報を集めて買い換えたいと思っています。

2015年10月15日