宇宙版駆逐艦。カーデシア軍のワークホース。

カーデシア連合宇宙軍の偵察宇宙艦。

しばしばシャトルクラフトやランナバウトと同等の艦艇と誤解されるが、全長は85.78mとそこそこ大きく、最大ワープファクタは9.5と通常の宇宙艦と遜色ない航行性能を持つ。

辺境のパトロール任務や、ガロア級などの補助任務用として開発された艦で、現在の軍艦で言えばフリゲート艦、護衛艦で言えばDE(地方警備用護衛艦)に該当する。

カーデシアの艦艇は、船体規模に比して高性能かつ強力な武装を誇る(その代わり、居住性は非常に悪い)が、本級も規模からするとかなり強力な装備を持っており、ウェーブ・ディスラプター砲4門を艦首に、攪乱用ディスラプターを艦尾に1門配備している。

ちなみに、携帯弾数の問題から光子魚雷は装備されていない。

ガロア級同様、ワープドライブやワープナセルは船体内に配されているが、シールドジェネレータ周りのエネルギーラインは一部暴露状態で搭載されており、前面部のみは非常に強固だが、それ以外の部分は割と被弾に脆い。

機動性は非常に良好で、船体規模で言えば1/5程度しかない連邦のペリグリン級戦闘艇とほぼ互角。

なお、本級は名称を”Hideki”級と言うが、このHidekiとは日本の誇る理論物理学者「湯川秀樹」博士から名前を拝借したとのこと。

ノーシカンもそうだが、何で日本名てスタートレックでは悪役宇宙人に絡む形で採用される事例が多いんだろう・・・・例外てアキラ級だけじゃないのか。

2015年10月13日

• daiyanさん

2015/11/04

上から見た写真が埴輪に見えて仕方ない
  • Vossさん

2015/11/05

確かに埴輪ですね・・・・もしくは、アンデスあたりで出土しそうなオーパーツ。