AMDのグラフィックドライバの隠れた機能。ウィンドウを整理して表示できる、高解像度時代には隠れた便利なアプリ

更新: 2015/10/12

Windowsのアプリケーションを画面に綺麗に並べて使いたいとか思ったことありませんか?

エクスプローラを2つ並べてコピーなどの処理をしたいとか。
でも、綺麗に並ばないと嫌な人もたまに居ます。僕がそうです。

そんなときに、このアプリ。

AMDの標準機能なのだけど、デフォルトがOFFなのであまり知られていない。
高解像度時代の今こそ便利な機能だと思う。

AMDのグラフィックドライバの「Hydra Vision」をインストールすると、デフォルトではOFFになっている「Hydra Grid」という項目があります。

設定からチェックボックスを付けることで有効にできます。

settei
有効にして「Hydra Gridを編集する」をクリックする

モニターを選択(モニターが一つのみだと表示されません)
モニターを選択が表示されるので(モニターが一つのみだと表示されません)

いくつかの割り当て例から、どういう感じに割り当てるか決めます。
 ※上記キャプチャは横モニター+縦モニターの表示設定になっていますので、ちょっと
  違和感あるかもしれません。なお、横モニターの黒い部分は本来何もない部分です。
  画面キャプチャすると黒くなってしまいます。

この状態でアプリケーションを起動させます。

何かのアプリ上で右クリックでメニュー表示からグリッドができます。

事前に指定してある近くのグリッドに合わせて表示される。
事前に指定してある近くのグリッドに合わせて表示される。

グリッドにくっつくように設定したアプリケーションをドラッグすると設定済みのグリッドが表示されるので、好きな位置にドロップしてあげるとぴったりくっつく。

複数のエクスプローラをぴたっと表示したいとかしたい人には良い機能。

2015年10月12日

• L2さん

2015/10/12

あー、この機能、XPから8に上げた時に便利そうだな、と思いつつ。
    デュアルモニタにした時に使おうと考えていて。
    8.1にした時に、それどころじゃない外付けHDD見失い事件があったので、今まで、忘れていた機能です。
    パーツ構成も固定になったし、設定してみます。
  • CLWさん

2015/10/12

成る程、私もAMDのGPUなのでダウンロードしてますね。
    今度使ってみますかね。(笑)
    せいぜいFAN CONを使ってただけですが。(^^ゞ
  • まこりんさん

L2さん>
    はい、試してみて下さいね。
    設定有効にして不便が出ることは無いと思うので。
    パーツ構成が固定になっていたらやる気も出ますよね。
    構成が変わるかも・・・って思うとこういう設定は迷っちゃいますけどね