カーボン用摩擦増強剤

カーボンファイバー(炭素繊維強化プラスチック)はレーシングカーのフレーム、旅客機などの翼部分、ゴルフクラブのシャフト、釣り竿などいろいろなところで使われている素材です。ちょっと単価が高い素材ですが軽くて丈夫、衝撃吸収性が高い、自由に形を成型できるというメリットがあるため大事なところに使われている印象があります。

スポーツ自転車にもよく使われます。自転車で使われる際の欠点は、滑ることでしょうか?

滑るので組み付けの際は固く締め付けたい所ですが、丈夫と言ってもプラスチックなので限度を超えて締めると割れてしまいます。弱く締め付けると滑ってしまいます。

摩擦増強剤を使う事でこの滑りを解消することができます。

私は摩擦増強剤としてフィニッシュラインのファイバーグリップを使っています。

透明なジェルですがスクラブが混ぜてあり、ざらつきによって表面の摩擦係数を上げてカーボンを滑りにくくします。ジェル状のサンドペーパーといったおもむきの物です。

シートポストに塗るとこんな感じです。たっぷり塗って後でふき取ってやればよいのですがこれはちと塗りすぎだったかもしれません。

塗ってあるのと塗ってないのではかなり違います。余計なトラブルを抱えないためにもカーボンバイクを持っている人は購入しておきたいアイテムです。

2015年10月11日