構造的に断線しやすい

以前無線キーボード・マウスセットのLogicool MX5500 Revolutionを購入して、キーボードは殆ど使わなかったものの、マウスの方のMX Revolution相当品(レシーバーとの接続方式がBluetoothという点が単品のMX Revolutionとは異なる)の方はこれまで愛用し続けてきました。

マウスの方はよく出来た製品だと思うのですが、このシリーズの大きな弱点となるのが、充電式マウスであるため別途充電するための必要性があり、その充電用に添付されている充電スタンドの耐久性が良くないということです。

上の画像にスタンドの背面から伸びているケーブルが見えると思うのですが、この付け根の部分に少し力がかかると割合短期間でケーブルの被膜がはがれてきて、最後には中の銅線ごと切れてしまうというものです。

私のL-LN13も数ヶ月前から皮膜がはがれはじめ、一昨日についに断線してしまいました。代替品として同じLogicool製のM905を使っているのですが、元々モバイル用の小型マウスとMX Revolutionでは感触も使い勝手もかなり異なっているということを実感させられています。

更新: 2015/10/10
総評

既にLogicoolのサービス部品としては入手不能

MX Revolutionが市場に投入されたのが2006年で、2015年の現時点では仕方ないことなのかもしれませんが、Logicoolのサービス部品リストを見てもL-LN13は既に供給されていないようです。

そこで慌ててヤフオクで出品されていたL-LN13の中の一つを調達してみました。

早速充電をしてみましたが、劣化がひどい元のL-LN13と比べるとやはりスタンドにセットしやすく感じられただけでも、買い換えた価値があったといえます。

MX Revolution自体は好きなマウスなので、ある程度無駄に高いこと承知の上でこのスタンドを入手しました。Logicoolの販売部品として残っていれば良かったのですが、こればかりは仕方ありません。

スタンドから以外のエネルギー供給手段が用意されていない以上、MX Revolutionをまだまだ使うという人はこのスタンドも予備を用意しておくべきでしょう。

2015年10月10日