ビューアーには光沢の方が良いかも?

先日購入したAmazon Kindle Fire HDX 7ですが、外装保護のためにカバーは用意しましたが、液晶保護のためには液晶保護フィルムも必要ですので、同時に買っておきました。

普段スマートフォンなどに保護フィルムを貼る際には、手頃なガラスフィルムがあるものはガラスフィルムを選ぶのですが、そうでなければ原則的にはタッチ時に滑りが良くなる反射防止型を使うようにしています。

そこで今回も反射防止のノングレアタイプを買ってみたのですが…。

更新: 2015/10/09
総評

外出時に使わないなら光沢型で良い

よく考えると、他のタブレットやスマートフォンは外で使うことを前提に考えていました。

しかし、私のKindle Fire HDX 7は、ほぼ間違いなく自宅でのみ使うものとなるでしょう。しかもコンテンツビューアーとして以外使うことはまずないものと思われます。そう考えると画面の鮮やかさを優先して光沢型を選べば良かったかと、買ってから気付きました。

一応エアーレス仕様のフィルムなのですが、埃を呼びやすいせいかどうしても気泡が出来てしまいました。風呂場などで貼れば良かったのでしょうけど…。

ノングレアタイプらしく指の滑りは良好ですが、やはり写真やビデオを見るとフィルムを通したことによって発色がやや地味になってしまいます。まあ、好意的に解釈すれば長時間見ても目は疲れにくいといえるかもしれません。

細かいことをいえばいろいろとあるのですが、価格を考えれば悪くはないかなという程度の満足感はあります。通常の価格帯であれば、もう少し注文を付けたくなるかもしれませんが…。

2015年09月24日

エレコムわけありショップ