マイコンという響きに素晴らしく妄想をかき立てられたあの頃。

• by
    L2さん
  • 2015/10/07
  • (更新: 2015/10/07)

表

裏

メインパーツであるマイコンとフィギュア(プラ製)
メインパーツであるマイコンとフィギュア(プラ製)

マニュアルと塗装見本(アニメ切り出しですのでどうやってこのレベルにするのか疑問)

子供の頃に欲しかったボードゲームです。

リサイクルショップにて購入。

長年の夢を叶えたぞー!!(見かけるまで忘れていた模様)

プラスチック製のコマ(今ならフィギュアといいますねw)と戦闘判定などをするマイコンが入っているだけで、もうお腹一杯な幸せ。

これを手放した方は凄く几帳面に紙のコマも袋に入れていたようで、ほぼ全て揃っているのではないかなと思います。

必要最低限だけ使って遊んでいたようなので、殆どのパーツが切り離されていないという素晴らしさ。

マイコンの端子は少し錆びがあったので、恐る恐る電池を入れて試すと……。

完全稼働(`・ω・´)キター!!

オオ、ブラヴォー!

ボタンがちょっと押し難くて、折角のフィルムに指の痕がつきそうなのはご愛嬌かな。

後で、透明なシートに手書きで書き写して自作しよう、そうしよう。

対象年齢、8歳からといいつつも。

・フィギュアの塗装見本にアニメからの絵を出して来て、心を折りに来ている感じ。

・アニメのお話を参考に新しいシナリオを考えてみよう!という挑発。

・システムは、戦闘解決をマイコンにしただけで、ほとんどウォーゲームの流れなので、複雑な解決フェイズを乗り越えないとターンが終わらない。

という感じで、難易度が高いです。

でも、マイコンの攻撃判定モードで、攻撃側能力入力>防御側能力入力、攻撃判定ボタンON!!

の流れはワクワクします。

今なら、ボードゲームだったとしても、スマホかタブレットでARカード読み込みしつつ判定とかになるのかな。

それはそれで楽しそうだな。

2015年頃