一眼じゃ取れない世界を撮ろう!

数年前からずっとほしかったgopro、しかし実際買って何に使うの?

という自問自答を説得できる回答がなく今まではほしかったものの購入を先送りにしていました。

しかし今年の夏にセブ島に旅行に行くことが決まりフィリピンのモアルボアルというとこでジンベイサメとダイビングしようということに、、、ジンベイサメ?

そうあのジンベイサメです大阪の海遊館にいる笑

これはgopro買うしかないでしょ!
ってことで即決でgoproを購入、15pではあるものの4K動画が撮れる点とタッチディスプレイがついている点が決め手でsilver editionにしました!

届いたのは旅行の2日前!

amazonでgopro用のmicro SDも届きダイビングするようにgoproの自撮り棒も購入しました。

準備であたふたで開封前の写真を撮ってないのですが最初に思ったのはちっちゃ!笑

でもってこの写真がジンベイザメを撮った写真です。

シュノーケリングなどでも自撮棒があればたのしいです。

今回は簡単にgoproの感想をまとめたいと思います。

・goproは思ってたより小さくそして軽い。

ズボンのポッケにはいる小ささ

・goproの画角は広い。

魚眼レンズでとったような写真になります。(補正することも可能)

最近東京にある高尾山にカメラ仲間で登った際に撮った一コマです。

画質はコンデジクラス

一眼レフカメラを持っている自分からするとやはり画質は一眼より劣ります。アクションカメラを生かした、水中やバイクにつけてなどの特殊撮影ならではの絵作りがgoproの魅力だと思います。

・バッテリーの持ちは少ない

バッテリー一つで大体1時間から1時間半くらいです。

交換バッテリーは必須だと思います。

結論

今まで撮れなかった世界が撮れる!!

最近は今はやりのドローンを3Drobotics社のフライトコントローラで自作しています。

完成次第goproを使った空撮にも挑戦したいと思います!

2015年10月06日