メーカー純正だけに大手ベンダー純正品が入っている

特に今すぐに使うわけではないのですが、仕様の割に安く売られていたのでストック部品として買っておくことにしました。

DELL純正部品のメモリーで、DDR3L-1600 4GB ECCという仕様のものです。1枚単位での販売だったので、取り敢えず2枚買っています。

実は私のストック用のDDR3メモリーは、底値の時(4GBの2枚組で2千円少々)でにまとめ買いしていたものばかりですので、電圧は1.5Vというものばかりで、1.35V対応の低電圧版はノート用のSO-DIMMを除けばこれが初めてです。

さすがにサーバー系製品のオプションということで、メモリー1枚に対して妙に厳重な梱包が施されています。

なお、文末の購入価格は1枚単位で記入しています。

更新: 2015/10/04
総評

今回はSK Hynix純正品

それでは中身のモジュールを見てみましょう。

SK Hynix純正品のHMT451U7BFR8A-PBというものが入っていました。この型番で検索してみると、SK Hynixの詳細な資料(PDF)が見つかります。

資料によると1.5Vとの後方互換性の確保や、SPDにDDR3-800/1066/1333/1600の情報をきちんと持っていることが記載されています。厳密にはDDR3-1600 CL11のECC付きということになるそうです。

大手メーカーのサーバー向け純正オプションということで、市場価格では高めでも互換性等で実績と信頼のあるベンダーのものを採用する分、単にPCパーツで同等品を買うよりは無難なものを買えるという利点があります。

今回は比較的実売価格が高くなるECC付きを安く買えたという意味でも、なかなか良い買い物でした。もう2枚ぐらい買っておいても良かったかもしれません。

2015年10月04日

NTT-Xストア