これで星空撮影も安心!USBモバイル電源用夜露防止ヒーター

星空撮影をしていて、写ったかなと確認するとボケボケになっていた事ありませんか?

レンズを覗き込むと夜露がビッシリレンズに付着していた(T_T)

そこで使い捨てカイロや白金カイロを試してみましたがダメでした。触媒は気温10度を下回ると効果が無くなるんですね。

かと言って燃焼系のカイロでは煙がレンズやカメラ内部の電子部品に付着する恐れもあるし...

これなら安心かとUSBモバイル電源用夜露防止ヒーターを買ってみました。

USBモバイル電源用夜露防止ヒーター
USBモバイル電源用夜露防止ヒーター

接続したUSBモバイル電源

使用するカメラは主にミラー一眼となります。こんな感じです。

電源を接続して、しばらくすると暖かくなってきました。特にミラー一眼の場合、撮影中でも発熱量が少ないので星空撮影には必須のアイテムと行って良いでしょう。

しかし、気温-10度を下回ると、今度はモバイル電源の保温をどうしようかと思案中です。もう一個買ってモバイル電源に巻きつけるとか...

更新: 2015/10/03
実用性

実用性十分かと

コンパクト,軽量でも目的を達成しているので星空撮影はしていませんが実用性は十分かと思います。欲を言えばケーブル長が短いことぐらいでしょうか。但し、USBモバイル電源と接続するには別途USBケーブルが必要です。

2015年09月09日

楽天オークション

• ShibasakiKenichさん

2017/12/10

出品者のxkshiba(しばきち)です。レビュー記事を書いていただき、ありがとうございます。現在は、ヤフーオークションで細かい部分を改良したものを、販売しております。