Read 1400MB/sを越えるPCI-E x4なM.2 SSD

Kingstonのハイエンド、ハイパーちょめことPREDATORシリーズのM.2対応SSD。

PCI-E  x4接続でRead 1400MB/s、Write 600MB/sを越えてきます。
一昔前まで500MB/sで速い-!と言っていたのが嘘のようです。

サブマシン用に購入してみましたので、サクッとベンチマークを取ってみました。

OSの影響を防ぐため、Eドライブとして接続し、中に何も入っていない状態でのベンチマーク結果となります。

なお、当SSDの速度を100%生かし切るには、PCI-E x4に対応したM.2スロットに装着する必要があります。
安価なマザーではx2の帯域しか持っていないものも多く、その場合は1/2程度の速度しか発揮できませんので注意が必要です。

更新: 2015/10/03
速度

PCI-E x4で圧倒的な速度

まずはベンチマークスコアから。

Crystal Disk Markの値では、公称値を超えるRead 1429MB/s、Write 676.9MB/sを記録。
シーケンシャルももちろん高速ですが、4KQ32T1の値にも注目。
Random 4k Read/Writeがそれぞれ120,000 IOPS / 78,000 IOPSに達するだけあって、ぶっちぎりな感じです。

AS SSD Benchmarkでは少し控えめのスコアとなりました。
それでも十分高速ですね。

ATTO Disk Benchmarkでは128KBからReadは定格の1400MB/sに達し、Writeは16KBあたりから600MB/sを越えてきます。
こりゃ、快適だわ…。

更新: 2015/10/03
コストパフォーマンス

240GBで28K円。SATAモデルの約3倍の価格をどう考えるか。

240GBモデルを購入しましたが、お値段約28,000円。
SATA接続の256GB SSDで一番安価なのが、お値段9,000円。

価格は3倍ほど差がありますが、性能も3倍ほど差があります。
といっても、体感では3倍の差は無いので、微妙なところか…?

3倍速いというこだわり派にはお勧めのSSDです。

もっとも、これを越えてくるSSDとなると選択肢も少ないですから、パフォーマンスを求めるには最適な製品だと思います。
INTEL SSD 750は超速ですが、容量も倍なので価格も倍ですから、なかなか踏み出すには勇気がいる金額であるのも確かです。

パッケージを開けてうれしかったのが、Acronis True Image HD 2014のアクティベーションキーが付いてくること。
OSの移行用に使ってくださいということかと思いますが、買うと5000円近いソフトなのでこれは有り難いところ。
※機能的に近いPersonal版の価格

このSSDですが、Windows 8以降で使えるFast Bootを有効にするとUEFIがSSDを認識出来ず、OSが起動しません。

これはPlextorのPX-G128M6eも同じでしたので、PCI-E接続のM.2 SSDに共通している仕様っぽい気がします。

OSの起動には少し時間がかかりますが、起動してしまえば爆速なので、ご安心を。

2015年10月03日

• daiyanさん

2015/10/03

FastBootはSSDによって違うみたいですね。
    現状はNVMeとかOPROM有無とかカオスなだと思います…

SamsungはOPROM無しでマザーを選びますが
    FastBootは有効で使えるみたいです。
  • ちょもさん

daiyan提督:
    Samsung、FastBoot使えるのですか、ふむふむ。
    情報がまとまっているところが無く、実質「買って試してみるしかない」状態なのはどうにかならんですかねー。
    まあ、まだスタンダードが確立していない時期だけに、しょうがないのかなぁ。
    その点、SATAは速度的な上限があるけれども設定は楽ちんですね。
  • Vossさん

2015/10/03

確かにXP941ではFastBootが機能してますねー・・・・それでもA10のほうが起動速いけど(汗)
    ビデオ付いてると遅くなるんですかね。