定番のAndroidの再生ソフト

みんな使っているだろうと思われる、Androidの動画再生ソフトです

無料版もありますが、広告が出なくなるので有料版を購入してみました

再生フォーマットがいっぱいあるので非常に便利です

MX Player Pro の再生コーディック形式はこんな物が再生出来ます

.3gp .avi .divx .f4v .flv .mkv .mp4 .mpeg .mov .vob .wmv .webm .xvid

大体の物が出来るので便利です

更新: 2015/10/16

ISOファイルの読み出しについて(防備録)

Zenpad8.0 Z380KL は オーディオカバー が付けれます、出先で画像を見るには最適機種ですが、わざわざ出先でDVDプレーヤーを起動させるのも考えられさせられるソース(運動会の編集済みDVDや結婚式の購入したDVDなど)はSDカードに保存して持ち歩き軽く見せて終わりにしたい物です

便利なMX Player Pro ですが、 ISOファイルはデフォルトでは読めません

儀式が必要です

まずはファイルすら見えないので、見える様にしてあげなければいけません

まずは 設定>一覧>ファイルの拡張子 を開けます

開けると拡張子がいっぱい見えますので、左下の 追加を押す

ファイルの拡張子を入力して下さいと出るので、ISO と入れて OK を押します

これでとりあえずは見ることが出来、動きます

しかしながら、「AC3 のコーデックがありません」と言われるかと思います

音声が再生されません、これはどうやらライセンスの問題の様なのでコーデックを入れてやる必要があります

まずは以下のURLからコーデックをダウンロード

Arm v7-Neon

ここからダウンロードして解凍します(結構下の方)

解凍してダウンロードフォルダーに入れます

設定>デコーダー>カスタムコーデックのダウンロード(一番下)からダウンロードしたファイルを選択します

これで鳴るようになりますが、メニューが再生され、本編再生のボタンが押せず下の階層に行けないISOファイルがほとんどだと思うので、メニューはエンコードする時にカットしておいた方が無難です(本編のみでオーサリングして運動会とかのDVDを作っておきましょう)

バラバラのmpegファイルでも良いですが、やっぱり本体内がごちゃごちゃになるので、ISO化したいですね

MX Player Pro はどうやらmpegのファイルを順序よく再生しているだけの様なので、おそらく片面2層のDVDはメニューが使えません

(予感なので実験はしてないのですが・・・)

2015年10月01日

Googleplay