みんな使っているだろうと思われる、Androidの動画再生ソフトです
無料版もありますが、広告が出なくなるので有料版を購入してみました
再生フォーマットがいっぱいあるので非常に便利です
MX Player Pro の再生コーディック形式はこんな物が再生出来ます
.3gp .avi .divx .f4v .flv .mkv .mp4 .mpeg .mov .vob .wmv .webm .xvid
大体の物が出来るので便利です
ISOファイルの読み出しについて(防備録)
Zenpad8.0 Z380KL は オーディオカバー が付けれます、出先で画像を見るには最適機種ですが、わざわざ出先でDVDプレーヤーを起動させるのも考えられさせられるソース(運動会の編集済みDVDや結婚式の購入したDVDなど)はSDカードに保存して持ち歩き軽く見せて終わりにしたい物です
便利なMX Player Pro ですが、 ISOファイルはデフォルトでは読めません
儀式が必要です
まずはファイルすら見えないので、見える様にしてあげなければいけません
まずは 設定>一覧>ファイルの拡張子 を開けます
開けると拡張子がいっぱい見えますので、左下の 追加を押す
ファイルの拡張子を入力して下さいと出るので、ISO と入れて OK を押します
これでとりあえずは見ることが出来、動きます
しかしながら、「AC3 のコーデックがありません」と言われるかと思います
音声が再生されません、これはどうやらライセンスの問題の様なのでコーデックを入れてやる必要があります
まずは以下のURLからコーデックをダウンロード
ここからダウンロードして解凍します(結構下の方)
解凍してダウンロードフォルダーに入れます
設定>デコーダー>カスタムコーデックのダウンロード(一番下)からダウンロードしたファイルを選択します
これで鳴るようになりますが、メニューが再生され、本編再生のボタンが押せず下の階層に行けないISOファイルがほとんどだと思うので、メニューはエンコードする時にカットしておいた方が無難です(本編のみでオーサリングして運動会とかのDVDを作っておきましょう)
バラバラのmpegファイルでも良いですが、やっぱり本体内がごちゃごちゃになるので、ISO化したいですね
MX Player Pro はどうやらmpegのファイルを順序よく再生しているだけの様なので、おそらく片面2層のDVDはメニューが使えません
(予感なので実験はしてないのですが・・・)
2015年10月01日
Googleplay