ステルスクーラーこと
Dark Knight SD1283 Night Hawk Edition(長い)。扱いやすいサイズと比較的容易な取り付け方法、そこそこの冷却力にインパクトのある黒筐体が気に入っている。現在はメインPCから外したがいまでもサブPCで使用しているものだ。
ただコイツの難点がファン固定部品。
このように特殊な形状のインシュレータが使われている。このテのゴムインシュレータを使った事がある人なら判るかもしれないが、経年劣化や取り付け・取り外しの繰り返しで千切れる事がある。一応このナイトホークにはデュアルファン取り付けように合計8つが付属しているのだが、3年間の使用で4つほどちぎれてしまいデュアルファンが不可能に
(ただちぎれたものを土台にして、対角線上の2つで固定すれば十分しっかり固定できるので2個生きてればなんとかなるといえばなんとかなるのだが)
で、このステルスクーラーはクーラー本体の取り外しにほぼファンの取り外しが必須。この3年間このクーラーはあっちのPCにつけたりこっちのPCにつけたりCPU交換したりでかなり酷使していたのでちぎれたのも仕方ないところ。
気に入ってはいるがそろそろステルスクーラーの使用は大人しくしようか、クリップでも自作しようか、いっそ別の似たクーラーを1個買っておこうかと思ったらありました。
専用保守部品が売ってましたよう。arkで購入というかarkではじめてみたしたぶん他に扱ってる店はない。XIGMATEKはこの方式がお気に入りなようで、いくつかのクーラーで利用可能。買ってから2ヶ月ほど寝かせていたが、ついに追加でちぎれかけているのが出てしまったので開封。
当然同じもの。arkでは現在300円で入手可能。通常価格はもっと高いものらしいというか次の入荷があるのかすら微妙な品なので買うならいまのうちか。というか自分ももう1個くらい買っておくべきだった。
LianLiのパネルジョイントもそうだったが、こうして保守部品として単体で出してくれるのはありがたい。ただそもそも壊れにくい構造にしていただけると助かるのだが。
2015年07月頃
Ark
cybercatさん
2015/09/27
そういうのいいなー。
特に特殊なネジとかこういうゴム部品とかはありがたいですね。
下小川さん
2015/09/27
でもまさか比較的廉価なクーラーのイメージのXIGMATEKが保守部品出してるとは(しかもちゃんとパッケージ入りで)…正直ビックリした。
ちょもさん
2015/09/28
というか、それだけ壊れやすいってことなのか…?
このクーラーの形なら、自作クリップでもファン固定できそうですね。
ホームセンターで売っている、1mmのステンレス線がお勧めです。
下小川さん
2015/09/28
まあ普通のインシュレータと同じような素材なんですが、クーラーを外す時にファンも外す必要があるんで内部スペースの小さいケースだと変な力かかったりしちゃうんで壊れやすくはありそう…
自分もこれ販売見る前はクリップ自作考えてました!1mmステンレス線ですねメモっとこう…というか実はスサノヲのクリップ破損してるんで作らなきゃいけないんですよねw