パッチコです。最近カップラーメンばっかりですが、まぁライフワークですのでいきます。
ニュータッチ最近本当にいいものをたくさん出してくれて嬉しい。
ニュータッチ 凄麺「函館海鮮塩らーめん」です。
塩らーめんは普段あまり食べないのですが、凄麺シリーズならやってくれそう。
塩らーめんで且つ、ローファット仕様。
かやく少なめですが、ここは凄麺に期待。
吸い込み感が少ない感じですが、この麺は本当にいい。
スープは薄く見えます。いい香り。
麺は細麺ですね。
今回は特にスープの香りがいい。昆布と鶏油系、はじめにホタテかと思ったけど、どうもイカパウダーですかね。本当にスープがいいです。個人の見解ですがいわゆる「節粉」のらーめんて手抜きだと思うんですよね。もちろんそれがいいお店もあるけれど、大体はエグミが出たりします。ちゃんと処理して出汁を取っているならいい味出ますけどね。節粉の場合、雑なんですよ。かけるだけだしね。
このスープは昆布がベース。おいしいよ。
凄麺も普通のらーめんに限りなく近いのでほんと逆に平凡に感じてしまうのは何故なんだろう。
これはカロリーも低いし、是非とも挑戦してみて欲しい。
2015年09月25日
れいんさん
2015/09/25
これは飲んだ後の〆に良さそうですわね
cybercatさん
ww
>「節粉」のらーめんて手抜きだと思うんですよね。
自分もそう思いますね。
こってり系ならまだしも、さっぱり系のスープに節粉がたんまりかかってると特に。
天然素材とはいえ、味の素をぶち込んで表面上のうまみを出しているのと大差ないかな、と。
舌触りもやさしくないので、出汁で語ってほしいですね。
ウルカラさん
2015/09/25
この写真をみったらメッチャ腹減ったと感じますわo(゚ρ゚)o
パッチコさん
2015/09/26
これはソフトな味わいですが、おいしいですよ。お酒の後はカロリーが少ないほうがいいですねえ。
cybercatさん:
本当に食べたいのは鶏油、鶏ガラのらーめんなのですが、仕込みが大変なので最近減ったなあと思います。魚だしらーめんも真剣にやるとコストが高いのですが、そこは節とかで代用してしまうので、おいしいと思ったスープが意外に少ない。
まぁ、いりこだしや昆布のだしなら、らーめんよりも日本そばのほうが合うなあとかw
うるからさん:
コメントどうもです。
カップ麺は技術の結晶ですが、なかなかこれといったものもないですよね。
どうせならおいしいのがあったら嬉しいです。