データ通信専用nano SIMで十分

ゴールドにしました

本当は家族のだけど、購入手続きとか設定とか全部私がやってるので折角だから記事にしてみます。

用途的にはAndroidタブレットであるZenPad辺りで十分じゃないの?と家族には奨めたのですが、どうしてもAppleのiPadが欲しいらしくw

デジタルディバイドな人でもAppleのiPadなら、きっと自分にも使いこなせる……と思わせる魅力があるのでしょうね。

iPadは初めてですがOSが同じiPhone5とかの操作に慣れていれば難なく操作できます。

iPhone5と比べると画面が大きいのでWebページでの調べ物したい時に検索して、家族に見せる場合には非常に便利です。

ただ、思っていたよりも少し厚みがあって重たく感じました。きっと耐久性と電池の持ち重視でしょうね。

出荷到着時は iOS 9.0.0でしたが、早速9.0.1 → 9.0.2へと更新しました。

更新: 2015/10/02

SIMはどれを選べば良いの?

iPad mini 4の為に

SMS機能付きのSIMカードを買ったのですが、国内だとiPadではSMS使えないらしくてちょっと失敗。

IIJmioのキャリアメーカーである

NTT docomo ショートメッセージサービス(SMS)

>iPadをご購入のお客様
>iPadではショートメッセージサービス(SMS)をご利用いただくことはできません。

>ドコモ スマートフォン・タブレット・ケータイからドコモのiPadへSMSを送信することはできません。

>海外で利用中のドコモのiPadへSMSを送信した場合は、送信側にSMS送信料がかかります。(その場合もSMSを閲覧することはできません)

とあるので、こりゃダメっぽいですね~

下記のAppleのページだとiPadでもSMS機能が使えそうな事が書かれてるのにな~

iPhone、iPad、または iPod touch でメッセージを使う

あと、過去の古いiPadだとSMS付きSIMでアンテナを見失うアンテナピクト問題が解決するのでSMS付きSIMを使うのにも意味があったらしいですが、このiPad mini 4ではデータ通信専用SIMで問題ないとのこと。

IIJmio 動作確認端末

というわけで、本機は『データ通信専用nano SIM』で十分です。

IIJmioのサイトを覗いてみたら気になるキャンペーンが。

秋のプレゼントキャンペーン

SIMカードサイズ変更、交換、追加手数料が無料

キャンペーン期間 2015年9月16日(水)~2015年10月30日(金)

折角だから、このキャンペーンを使ってデータ通信専用nanoSIMに無料交換するつもりです。

SMS付きだと毎月140円+税の負担とはいえこの先何年も払い続けると馬鹿になりません。

Safariブラウジング時の目障りな広告を除去する

1Blocker をiPad mini 4にインストール

「設定」→「Safari」→「コンテンツブロッカー」→「1Blocker」を有効

1Blockerを起動して「Enabling」も有効

http://70i.net 氏作のフィルタをSafariブラウザからインストール

ホームボタンを二度押ししてマルチタスク画面からSafariをいったん強制終了

再びSafariを立ち上げるとたいていの邪魔な広告が表示されなくなるはずです。

ハァ~ サッパリサッパリ

nano iDSD と接続

iPad mini 4 に

Lightning - USBカメラアダプタ

経由で接続してみました。

想像以上に音良いですね~ 自作PCに接続する場合と比較してノイズフロアというか静寂感やクリアさがダンチで違います。iPad自体が充電池駆動なのとノイズ対策が施されているからでしょうね。

2015年09月29日

Apple Store