ピンバイス 0.1~1.0m/m 細軸タイプ

細かい工作用にホームセンターで購入してきました 径の細いドリルを固定して(チャッキングして)手動で穴あけに使用します 使用できるドリルは0.1~1.0φになります。

普通はプリント基板の半田部の穴あけ(部品の足が通るように)などに使用します

上部は回転キャップになっているので時計ドライバーと同じように手の平で押さえながら回転穴あけが可能です

上部が回転します↑ チャッキングアームを外したところ 中にドリルを収納できます↓

今回は鉄工用ドリルも購入してきました 0.5φドリルですが三菱製でした 三菱マテリアル製ですね

このドリル2本梱包なんですよね それが1本に見えたので購入したら(0.8φ位が良かったのが)

0.5φだったわけで1本は簡単に折れてしまいました 2本入りとか表示して欲しいものですよ

私もaboutなわけで....

ドリルは約500円/パッケージ   2本入り

更新: 2015/09/17
実用性

高品質・日本製の表示は安心

作りは緻密ですね 日本製だと安心できます 0.5φのドリルでもしっかりチャッキングしました

軸ぶれはありませんね 普通の使い方としては1m/m以上のものが良いようです(軸が太くなる)

今回のはピンバイスでは細すぎかもしれません...

2015年09月15日

ホームセンター