バルクだけどPanasonic

ジョギング用に買ったセーフティライトで、コイン型電池CR2032をたくさん使います。

かといって100均のもどうだろう?と思ったのです。

点灯時間が長いですからね。

なので、パナソニックのをまとめ買いしました。

10個で580円なので、まあまあ安いと思います。

100均のよりほんのちょっぴり高いことになりますか。

自転車に使ってる補助ライトも同じ電池なので、使い出があります。

使い捨ての電池はもったいない気がしますが、このサイズで汎用的な充電池って存在しないんですよね。

あると便利そうですが、充電池と使い捨ての区別がつかないから危ないかな?

2015年09月16日

オン・アンド・オン

• Schrödingers Katzeさん

2015/09/17

充電池も無いわけではないようですね。
    ただ、やはり誤用などの問題もあってか、普通には販売されていないようです。
    同じ形状でも電圧が違ったりするものもあります。

ML2032辺りは仕様も3vなので、大丈夫そうですが、充電装置の方はみたことないですね。
    多分組み込み用で、組み込んだ先で充電できるようになってるものに使うんだと思います。
    360円くらいみたいです。いや、これだけだと充電できないけど、逆にこれを使った機器を買ってくるとそれを充電器代わりに使えるかもしれません。コストパフォーマンスはあんまり良くないですねw
  • jakeさん

2015/09/17

充電池、あるんですね。
    ……でも360円じゃちょっとなあ。

値段を考えると乾電池になっちゃいますねえ。
  • Schrödingers Katzeさん

2015/09/17

普通には売られていないものなので、単純に需要と供給という問題も大きいのだと思います。量産効果が出るともっと下がると思いますし、CR2032ももっとしませんでしたっけ昔。

使い捨てとはいっても、ちゃんとリサイクルボックスに投げ込めば、リサイクルできるものなので、「イメージほどは無駄」は無いとも思います。あと、充電地も劣化していくので、エコなのか?っていうと微妙な側面もありますね。
     この手の電池を使う理由には、小型化なんて理由以外に、時計とか「そんなに電力を消費しない」用途もありますから、意外と後者を理由にしている場合は交換頻度は高くないですね。
     どっかのビジュアルメモリみたいに、消費電力と蓄電量のバランスが著しく悪いハードウェアの方がレアです。PCのRTCバックアップ電池辺りも五年くらい持ったりしますし、下手すると買い換えるまで交換しない人もいそうなくらいですし。

ってことで、「電気屋さんのリサイクルボックスや、電池の回収日とか」ちゃんとリサイクルできるようにゴミに出すのが大事。そんな感じじゃないでしょうか。