It's  a SONY....! 以前かも..

ソニーのレコード針です ソニー製品を購入することも無くなりましたが(昔からか...)、

手持ちでXL-15というフォノカートリッジを持っていますがレコード針をこれまた壊したので

中古で購入してみました ただXL-15の正規の針はND-15ですが、今回のはND-14Gです。

形状から使えるんじゃないかと見込んだのですが....it's a SONY の  "s"が抜けていた....w

それはソニー製 と それらはソニー製くらいの違い?

パッケージは綺麗です というか梱包が丁寧です...カートリッジ本体に針を差し込んでみましたが、途中迄しか入りません そこでニッパーで当たる部分をカットしてみました そうしたら入りましたが9割くらいのところでしか入りません 物理的には、これ以上は入らないようです

正規の針、ND-15でも面一までは入らないのでND-14Gの場合は正常のようです

それ以上追求しないで音出しをしてみました 超高級品でもないのですが音質はカラッとしてて

抜けの良い音です 低音、高音もきちんと出てます 普通にPOPSを聴くには不満はないと言えます

針の差異はスタイラスガード部分がXL-15に比べて小さいですね スタイラスチップ(針先)は両者丸針で多分同じものと思いますが モールド部分に違いがあるようです 単品発売と同梱品の差別化で違う設計だったのですね ND-14Gの本体カートリッジはVL-14GS で単体発売(システムコンポ?)のレコードプレーヤーに付いていた物です

MM型(VM,IM型でも)で針はカートリッジに差し込めれば音は出るようです 差し込む部分は斜め■ですが丸いのもあるので要注意です MM-IM-VM型は物理的に機能が違うので差し込んでも音は出ないですが。 詳細に見れば違いは有るのでしょうが、もう手に入らないレコード針もあるのでそういう時は知っていると役立ちます XL-15は互換針で発売はされていますが高いです 今回の針は1/7位の値段ですから....F特は落ち込みや上がりはありませんでした ND-14Gの正規のカートリッジはVL-14GSでプレーヤーに付属していたカートリッジですが単品販売はされていなかった筈です MM型、針圧は2g , 丸針です  XL-15はMM型、丸針、1.25~2.5g です

XL-15(針ND-14G) SWEEP波形  SPOT信号の再生ですのでピーク部分の頂点?をつないで下さい

歪率も2%切っているし結構良好です ただ高級機などの余韻とか繊細な表現とかには及ばないです

15KHZ以上はノイズ(高調波)ですのでぼかしています (F特範囲 30Hz~15000Hz)

TRS-2001  ,WaveSpectra

このXL-15は黒い金属ケースと赤いシャーシ間にエポキシ系のボンドでかなり接着してあります

ヘッドシェルはオーディオテクニカLT-13です ビスが突き抜けないのでビス長が限定されます シェルは長岡鉄男氏がほめていた物ですがかなり重量があります 雑誌FMfanで知って購入したと

思います 当時のオーディオ雑誌は影響力大きかったんですよね ネットもスマホもパソコン通信も無い時代、雑誌だけが情報源でした 今でもカートリッジやコンポーネント機器は当時の雑誌の影響を受けていますね

JVC  TRS-1007  ; TA-E86 ; FRT-3 PASS   赤い線がF特

所持品のXL-15とND-14G

本来の姿 正規針ND-15 ヤフオクから借りました

2016-8-23   追記  sweep波形挿入 文・画像追記 youtube動画削除

更新: 2016/08/23

形式・形状・針圧が合えば、ほぼ使えるようです

カートリッジも古くなり針が手に入らない そういうときにこういうやり方もあるということですね

針先には丸針、楕円針、SAS針 他が有ります 現在はSAS針が最上級ですね(SAS針も変更になったようです) JICOさんで検索お願いします。

形が合えば、MM型交換針はカンチレバーとゴムダンパーを取り出し他に移植することも可能です 価格の安いもので実験したほうが良いと思いますが、最後の窮余の策ということです

2015年頃

• CONSONANCEさん

2015/09/15

XL-15持ってますんで参考になります。
  • タコシーさん

2015/09/15

CONSONANCEさん
    XL-15お持ちですか? 外形は若干違いますが中身は同じだと思います
    (私は全く同じだと思っていましたがソニーは差別化が上手いです...w)
    ND-15が入手不可のとき使ってみてください
  • みもりんさん

2015/09/16

流石SONYですね、
    このような物はどの事業部で開発されたものでしょうかなぁ