au→docomoへのNMP前にSIMロック解除したiphone 6s PLUS

会社で他の社員が使っていたスマホのiphone 6s PLUSです。

au→docomoへのNMP前にSIMロック解除済です。

docomo SIMを入れて使用できることを確認しています。

もちろんテザリングも可能です。

新機種に更新して会社に余っていたので、自宅用のスマートニュース閲覧用として貰いました。

更新: 2023/04/19
スペック

6s/6s plusからメモリが2GB。規格もLPDDR4になって快適

発売日:2015年9月25日

OS:iOS 9(初期搭載) → iOS 15.7 ※iOS15系で最終
電源 :2,750mAh
CPU:Apple A9 デュアルコア 1.85GHz
GPU:Apple A9 GPU

メモリ:2GB (LPDDR4)
ストレージ:64GB
ディスプレイ:5.5インチ Retina HDディスプレイ

画面解像度:1,920 x 1,080ピクセル解像度、401ppi

色:フルsRGB規格

最大輝度:500cd/m2(標準)

サイズ:高さ:158.2 mm 幅:77.9 mm 厚さ:7.3 mm

重量:192 g

その他

3D Touch

ヘッドホン端子あり

ビデオの4K撮影に対応

外向きカメラは光学手ブレ補正に対応

6s世代からメモリが2GBになっているのが、動作上重要なポイントだと思います。
なんだかんだ言って、iOS 15までアップデートも出来ているのが凄い。

更新: 2022/09/17
総評

iphoneは本当にバッテリーがよく持つ

バッテリーの持ちはやっぱりiOSとの専用設計ハードウェアだけあってよく持ちます。

しかもplusなのでバッテリーが大容量!

これで、価格さえandroid並みならば、もっと売れるんだろうけどなぁ

更新: 2023/04/19
バッテリーの持ち

iPhoneを常時低電力モードにする

2023/4

SIM無しで宅内でのWi-Fi利用でスマートニュースを見る程度の使用方法なのですがバッテリーが気になってきました。

数日充電台に載せ忘れていると低電力モードになっていました。

そして充電が80%に到達すると自動的に通常モードに戻ります。

この時にふと気になったのが、「むしろ常時低電力モードならばいいのに!」と。

調べてみると設定で、iPhoneを常時低電力モードにするというのを見つけました。

設定方法は以下の通りです。

1.「ショートカット」アプリをタップする

2.画面下部の3つの項目の真ん中にある「オートメーション」をタップする

3.「個人用オートメーションを作成」をタップする

4.新規オートメーションの一覧の中から「低電力モード」をタップする

5.「いつ」の画面で「オフ時」にのみチェックを入れ、画面右上の「次へ」をタップする

6.画面下部の検索ボックス(「Appおよびアクションを検索」とある箇所)に「低電力」と入力する

7.「低電力モードを設定」をタップする

8.「低電力モードをオンに変更」と表示されるため、画面右上の「次へ」をタップする

9.「実行の前に尋ねる」をオフにする

10.「実行の前に尋ねないようにしますか?」のメッセージが表示されるため、「尋ねない」をタップする

11.画面右上の「完了」をタップする

設定してしばらく運用していますが、これで全然いいかも?って思ってきました。

SIMを入れてるメインスマホの方も常時低電力モードにしてみましたが、電話もLINEも届くし何も悪くない。

設定で出来るのは便利ですね♪

2016年02月06日

auショップ