帰宅してから気づいたのですが。。

山梨にいくと、必ず買うのが『信玄餅』

かなりの回数いっており、その度に必ず購入。

なんの疑いもなく桔梗か商標登録している商品と信じていました。

今回、たまたま寄ったお店で道を聞き、お礼に何か買おう。と思い店内を物色。

信玄餅があるので、購入しました。

なんどこ、いつものものと雰囲気が違うなー。と思いつつ。

なんと、桔梗のものではありませんでした(T_T)

わかったときのショック。。。

まあ、勝手に思い込んでいた自分が悪いです。

でも、なんとなく。おみやげに渡すにも気が引けて、自宅でたべることにしました。

更新: 2015/09/13
美味しさ

好みは人ぞれぞれですが。。

黒蜜があっさりしていて、餅は少し固めのように感じました。

個人的には桔梗のが好きかな。。

2015年09月13日

• Schrödingers Katzeさん

2015/09/13

食べ方が意外と謎なのも信玄餅。

あの包みになってるのを敷いて、その上にひっくり返して蜜を掛けて包みでいきわたらせて食べるんだとか。

…なんとなく散らかりそうで、そのままケースからもふもふと食べてました。
  • わんにゃんさん

Schrödingers Katzeさん
    こんにちは(^-^)
    〉包みになっているのを・・・
    これ、テレビでやっていたらしいですね!
    子供がやって、食べ比べしていましたが、揉んだほうが蜜ときなこが融合しておいしい!と話していました(笑
  • Schrödingers Katzeさん

2015/09/13

自分はどこでみたんだったかな…。
     ただ、箱でもらって、一人で食べるケースは少ないので、仮に説明が付いていても見る機会が無いんですよね。
     ケースがそれなりにしっかりしてて、黄な粉が飛ぶので、ただの敷物なのかとずーーーーーーっと思っていたのです。ですので、知ったときには衝撃でした。
     思っていたよりあのパッケージに意味があったのかーとw

ただ、おみやげは、思い出のおすそ分けですし、食べ物は食べちゃえば邪魔にもなりませんから折角ですから渡したい人が居るなら、持っていくと良いんじゃないかと。
     多分喜んでもらえると思うし、違いが有ればあったで、こういうのもあるんだって体験をしてもらえます。まぁ、食べてみて失敗したなー…ってのならやめたほうが良いかもしれませんが。