以前から気になっていたものの、機能・性能面から見ると定価が 15,000円(税抜)は高過ぎて手を出しておりませんでしたが、2014年のヴィレッジヴァンガードの福袋に NECONO DIGITAL CAMERAとオプションのモニターが必ず入って 10,000円で出ており、思わず購入していました。
という事で 1年半以上も前に購入したまま箱から出していなかったのですが(^^; 、当時一緒に入っていたモノは
・NECONO DIGITAL CAMERA SHIRO(本品)
・MONITOR GROUND(上記オプションモニター)
・HOLGAフィルムカメラ
・Wide Lenz Camera Series(22mm フィルムカメラ)
・pins(バッチ)
10個に 1個当たりが入っている福袋で、上記構成(今回の福袋)というのは最初から分かっているモノでした。
通常なら本品とモニターセット品で 22,000円するので、欲しい者にとってはかなりのお買い得品です。
形でピンッと来る人も多い?!
本品の形状ですぐに分かる人も多いかと思いますが、元々陶芸デザイナーのリサ・ラーソンさんの代表作である猫のマイキーで作られていました。
第二弾としてもう少しシックなモノをと形状はそのままで白と黒の二種類のデザインのモノが発売されたのですが、この形状にはマイキーでないとダメでしょ....
今回はマイキーが入ってくる可能性もあったのですが、どれが入ってくるかは届くまで分かりませんでした。マイキーバージョンが欲しかったんですけどねぇ。
これはこれで良いのですが、息子がなぜか怖がります(^^;
仕 様
仕様だけ見ると、とても価格と合っているとは思えません。
画素数:300万画素
静止画記録画素数:2048 x 1536、1024 x 768
ISO感度:オート
動画撮影モード
インターバル撮影(タイムラプス)モード
セルフタイマーモード
の四種類です。
また、カラー撮影/モノクロ撮影を切り換えられます
いわゆるトイカメラなのですが、本品は仕様よりもコンセプト(デザイン含め)に共感出来ないとなかなか手を出せません。
撮っていて「楽しくあること」、そして撮っていない時でも楽しいをコンセプトに作られています。
ファインダーもモニターも無く、フレーム枠もどの様に撮れているかもテレビや PCで見るまで分かりません。
まぁ、私は定価では手を出さなかったわけですが(^^;;;
外 観
さすが、外箱も凝ってます。
表紙をめくると本体が見えます。
添付物は本体以外に、ACアダプター、USBケーブル(充電/転送兼用)、ビデオケーブル、多言語マニュアル(しっかり日本語でも記述されています)、初期使用時注意書き(A4 1枚、日本語)
覚えてしまえば簡単ですが、ボタン類が少ないのでマニュアルを無くすと大変そうです(^^;
右目がレンズになっており、左目はセルフタイマー時に点灯します。そして口が動画撮影時のマイクになっています。
後頭部の下側に LEDがあり、説明書には 4色とあるのですが、実際は緑と青の LEDが二つ内蔵されており、それぞれ点灯状態によって撮影モードが分かるようになっています。
緑:静止画撮影モード
青:動画撮影モード
緑・青:インターバル撮影
緑(猫の左目が同時点灯):セルフタイマーモード
尻尾側にシャッターボタンなどが固まっています。
通常見えない部分に大事なモノが固まっています。
足の裏の金属は磁石になっており、2点が接地しているだけで本体を支えられるくらいの磁力があります。
お腹のシリコンキャップを開けた中に USB端子とカードスロットがありますが、この USB端子が独自形状なので、残念なことに他のケーブルを流用できません。
microUSBの両端をカットした程度の大きさです。
オプションモニター
「MONITOR GROUND」は本来オプションで別物ですが、ここで紹介します。
ただし、今回のモノは故障しており電源を入れた直後にモニターが一瞬点灯した後すぐに消えてしまうので、外観のみの紹介です。
購入から 1年半以上も放ったらかしてしまったので、当初から壊れていたのか放っておいたために壊れたかも分からず....やっぱりデジモノはすぐに動作確認しないとダメですね。
オプションモニターを装着する事で本体からビデオ出力でテレビなどに繋いだ時と同じ事が出来るので無くても良いモノではありますが、本品がある事で普通のデジカメの様に使う事も出来、揃えておきたいオプション品です。
更に解像度やカラー/モノクロの切替えは本体だけでは行えないので、外でこれらの切替えを行ないたい場合は必須になります。
パッケージ及び内容物
外観
本体を乗せたところ
本体を乗せたままモニターを充電する事で、両方充電する事が出来ます。
モニターを見ながら普通のデジカメの様に撮影できますが、NECONO DIGITAL CAMERAで撮影する時は本体だけで撮影するのが正しい使い方の様な気がします。
そして撮影画像確認や設定変更したい時に接続するというのが良いでしょう。
ところで、先に述べたように故障しておりとっくに保証も切れているので、分解してみました(^^;;;
よく接触不良で動作しないなんて事があったので、直ったら良いなという淡い期待もあったのですが、単に中の構造に興味がありました。見ても分からないんですけどね。
ネジで外せる部分をどんどん外していきました。
そして液晶のフィルム状のケーブルも外せそうなので、外してみました。
この他バッテリーも抜き差しするだけでしたので外し、再度しっかり接続を確認しつつ元に戻しましたが、残念ながら最初と変わりませんでした。
どんな風に撮れているかドキドキ(^^
この手のカメラによくあるビビッドな感じで撮ったりというカラーモードがあるわけでなく、カラーとモノクロの切替えしかありません。
カラーで撮ると単に画質が悪いだけな感じ(私にセンスが無いだけですが)でしたので、今後は高画質・モノクロで使用していこうと思います。
ということで、ちょっと近所で撮影してきました。
足に磁石が付いているので、ガードレールに乗せて撮ってみたり
標識のポールにくっつけてみたり
人から見られていたら、怪しい人ですね(^^;;;
(まぁ、近くに人がいましたが気にしない気にしない)
もちろん手で持っても撮りましたが、手ブレ防止が無いので暗い所はキツイです。まぁ、それはそれで味だと言ってしまおう。
以下、本品で撮影したモノを長辺 1000dotに縮小したモノを掲載します。
来週近所の神社の大祭があるので、町会の社で支度していたところを撮ってみましたが、暗い所から明るいところを撮ると全て飛んでしまいます(^^;
被写体にはもっと近付かないといけませんね。
手持ちでネコ目線を意識し草むらの道を撮ろうとしましたが、暗い所は手ブレしまくりです。
置いて撮ればそれなりに撮れますが、つまらん画ですな。
技術の無いモノがこの手のカメラを使うには、気軽にパシャパシャ撮って面白いのが偶然撮れていたという楽しみ方がいいのかもしれませんね。
続いてインターバル撮影(タイムラプス)もやってみました。
1秒 1枚固定でしか撮れないので表現に幅はありませんが、これも撮り手のセンス次第です(^^;
交差点で撮影したモノを動画にしてみました。
撮影者次第
トイカメラを楽しめるかは撮影者次第です。
私は苦手なのですが(^^; 、本品は形が面白いのでいろいろ妄想は膨らみます。
インターバル撮影でネコの通り道に置いてみるとか、小さい子の側に置いてみるとか、静物も良いですが人や動物が興味を持ちそうなので自然な表情が撮れそうです。
まぁ、持っていかれたら困るので結局側にいなくてはならずなかなか出来そうに無いですが(^^;
ちゃんと撮るカメラとは別にちょっとポケットに忍ばせておき、パシャパシャ撮って楽しめると良いなぁ。
2014年01月08日
ヴィレッジヴァンガード オンラインストア
亜津さん
2015/09/15
リサのネコがノンライセンスになっちゃってる
2015/09/15
販売店のページで、リサ・ラーソンさんのデザインをうたっているので、ノンライセンスと言う事は無いと思いますが?(意味が違っていたらすみません)
マイキーデザインのモノを最初に見た時に欲しかったのですが、性能に対して価格が高過ぎ手を出せませんでしたが、いろいろ付いてこの価格ならと購入しました。
残念ながらマイキーは入っていませんでしたが、これはこれでかわいくて気に入っています(^^
亜津さん
2015/09/15
より大人っぽいシックな デザインで新登場です。
前のはかわいいけれど、もうちょっとシックなのが欲しいと
思っていた人には迷わずこれです」
だそうです。
「ネコ型カメラかわいい〜!けどこのデザインは要らない」って人向け?
リサ・ラーソン全否定(笑)
ライセンスで起こした型を無地(無版権)で再販ってアリなんだ…と驚いております。
逆のパターンはよくありますが(例:ネコの有り型に版権を載せる)
商品名とパッケージが同じところを見るとただのパクリ商品ではなさそうだし
この会社が日本での正規ライセンサーか何かなのかな。
2015/09/15
たしかにマイキー柄でないって事で、全否定も同じか(^^;;;
けど形状ですぐにリサ・ラーソンさんのデザインと分かるので、柄が違ってもライセンスは必要ですよね?
発売に際してのコメントで、どの様な想いで作ったという事を同じ会社のページで書かれているので、正規ランセインスは取っていると思われますが。
現在 Amazonではマイキー柄の最安は約7,000円で、白は約6,000円ですね。黒に至っては 3,240円って、白・黒バージョンを出す意味あったのかなぁ(^^;
4年も前に発売が開始されていて、未だ売られているのも凄いですが。
jakeさん
2015/09/15
画質とか二の次ですから、多少古くても問題ないのかと思います。
2015/09/15
画素数だけで言えば、300万画素もあれば WEB用でもモニターで見るのも十分ではあるんですよね。
トイカメラなら尚更ですね。
値段が元々現在の amazon価格なら、見つけた時にマイキーに手を出したんですけどねぇ。
トイカメラで定価 15,000円はちょっとキツイです(^^;
ウルカラさん
2015/09/15
>「キレイに撮る」が目的ではないカメラ
きれいに作られたら十分だと思いますw
2015/09/15
ありがとうございます(^^
「NECONO DIGITAL CAMERA 発売に際して」のリンク先にあるように、撮っていない時に楽しめる(ワクワク出来る)のは大切ですね(^^