2018.10.03 「大幅料金体系変更」追記、ステータスを持っていたモノに移動
2018.09.19 「大幅料金体系変更」追加
2017.12.17 「回線品質向上」追加
2016.07.26 信頼度追加、サービスの一部の記述内容を信頼度に移動
2016.06.04 サービス追記、総評追記
2016.05.02 サービス追記
2016.04.19 「利用上の注意」追加、総評追記
4月から電話かけ放題のプランが開始されるのに伴い、docomoに加入していた奥さんのスマホをこちらに切替える事にしました。
元々使っていたディズニー携帯をそのまま使うつもりでしたが、電池のもちが悪いとの事でスマホ本体も一緒に購入です。
初 MNPでの切替でいろいろありましたが、
まだ疑問点は残っていますが、ちゃんと使える様になっているのでレビューしたいと思います。
格安電話かけ放題プラン
もしもシークスでは昨年 9月に音声通話を一定時間/回数まで定額で利用できるプランを発表し、私の回線を切り換えましたが
今年 4月から上記プランは無くなり、5分で何度でも電話をかけられるプラン(税抜 850円)と通話無制限のプラン(税抜 1,800円)が新設されました。
これに伴い、基本料金なども一新されパケット使用量の変更もマイページから簡単に変更できる様になりました。
奥さんの回線に求める条件は電話かけ放題とスマホの保証で、外でのデータ通信は行わないのでパケット量は最低でかまいません。
ということで、今回申し込んだプランは以下の様になりました。
(金額は全て税抜価格)
基本料金 980円(パケット 500MB付き)
かけたい放題フル 1,800円(通話無制限)
もしも保証600 600円(購入端末故障保証。端末代金が 5万円以上の機種は 700円)
これに加入事務手数料が 5,000円かかりましたが、端末の支払料金もあるので細かく比べられませんが、今までの半額以下で電話かけ放題が出来るようになりました。
転出時にドコモに解約違約金や MNP転出料を支払いましたが、すぐに元をとれます。
ただし、私が本プランに移行したくても、既存ユーザーが音声プランに加入していても本プランへの変更には事務手数料が発生するので、私の場合電話をかける事が極端に少ないので本プランに切替えるメリットが薄く移行しておりません。
(参 考)
現行 月額 1,980円
無料通話 3分通話、30回 / 月
データ 1GB
切替えるとしたら 月額 1,830円
無料通話 5分まで通話が無制限
データ 500MB
切替え手数料 3,000円?(要問合せ)
発展途上
これまでも何度か私の回線の件で問い合わせを行なっていますが、電話やメールでの対応自体は悪くありませんでした。
ただし WEBなどのマイページサービスが無かったので、電話かメールでの対応しかありませんでした。
支払いクレジットカードの変更時ですら、電話で番号を伝えていました。
この点に関しては今回の新プランと共にマイページサービスが開始され、事務手続きに関してはネット上から行えるようになりました。
しかしながら、相変わらず実際に使ったデータ使用量等の情報は載っておらず、フリーウェアなどを使って自分で把握するしかありません。
また他の MVNOでは余ったデータ通信量を翌月に持ち越せたり、高速/低速の切替えツール等も無く、この辺のサービスもまだまだです。
更に、日記にも書きましたが、MNPで切替る日が土曜日と提示され、前日に端末が届いていたにもかかわらず、時間を過ぎても切替りませんでした。
しかも、もしもシークスは土日のサポートは受けつけておらず、月曜日にこちらから問い合わせる羽目になりました。
結局、「上流(そう言っていました)のキャリアが土曜日に対応しておらず月曜日になってしまった」という訳の分からない説明を受け謝られましたが、どう考えても対応していないのはもしもシークス側だけの問題としか考えにくく、今回の回答内容は納得できていません。
また、もしもシークスに決めた一番の理由は電話かけ放題プランでしたが、他にもバラバラに支払っている通信費をまとめるつもりだったのですが、同じ契約者/クレジットカードであるのに別々の請求がくるとの事。
新たに契約して追加で音声プランを頼んだりすれば、一つのマイページで管理され請求も一回で済むようなのですが、私の様に以前のプランで契約している者が新規プランに加入しても一緒に出来ないそうです。
一番最初で疑問点と書いたのは、先の問い合わせで開通日が変わりそのままだと日割り料金も変わってしまうので、開通日を今回実際に開通した日に変更すると言っていたのに、一週間経ったのにマイページを見ても未だ変更されておりません。
そして今回契約にあたり送られてきたモノは、
SIMがセットされた端末と
以前に送られてきた内容と一緒でしたが、
相変わらず、APNの設定方法とかけ放題アプリのインストール方法があるだけで、後は会社の取り組みの絵本などいらないモノばかりです。
端末は APNが設定されているだけだったので、アプリのインストールを行うには Googleへのログインが必要ですが、その様な事は一切触れられておりませんでした。
MVNOに入る人は、この様な事も全て分かる人だけとでも思っているのでしょうか。
もっとも、今回購入した端末には紙の説明書はほとんど付いてきませんでしたが、WEBから落とせる説明書には使い方として Googleサービスの加入方法含め端末の使用方法など載っています。
まぁ、それにしたって WEBから説明書をダウンロードしてきて見ろという現在多くのメーカーが行なっているこの方法は、初心者にとって全く優しくないですよね。
まだまだテレビなどの様に誰でもが使えるモノにはなっていないと感じています。
悪い点ばかり上げてきましたが、もし私が「新規でここと契約したいか」と問われたら、それでも「入る」と答えるでしょう。
まず、電話かけ放題(5分間)で 500MBのパケットが付いて、料金が 1,830円で済むのはやはり魅力的です。
サポートに関して今回の MNP不具合の回答はがっかりでしたが、今までの対応(受け答え)は明確でしっかりしたものでした。
パケット量に関しては私の場合は 500MBで足りてしまうので問題がありません。
そうでない場合も 1GB/ 3GB/ 5GB/ 7GB/ 10GBの変更がいつでも出来、最安では無いですがそこそこ安く追加する事も可能です。
通信量の把握や端末の設定については、初心者にはお奨めできない点ですが、知っている者にとっては何でもない事です。
これらを考えると、事務関係の手続きが WEB上で出来るようになり料金が安価で問題なく通話出来ている限り、私にとっては現在最適です。
問題点としては他にもかけ放題アプリが使い辛かったり(グループが無いので目的の相手を探しづらい)とかもありますが、これも含めて今後サービスが改善していく事を望みます。
人的トラブル続き...
サービスの項に記述していたトラブル(追記)内容は、サービスの項に相応しくないと思われるので別途信頼度に関する項目として移動しました。
これに伴いサービスの評価は少し星の数を増やし、今回新たなトラブルがあったので信頼度の星の数は元のサービスで付けていた数値よりまた少し落とした状態にしています。
2016.05.02 追記
総評の最後にも書きましたが、2015年 9月に加入したプランを本プランの「基本料金 980円(パケット 500MB付き)」だけの契約に変更すべく電話での問合せを行ないました。
やはり、SIMの交換が発生するので事務手数料がかかるとの事でしたが、この電話にて変更を依頼しました。
奥さん用の回線を申し込む前に問い合わせた時には、四月半ば以降に既存ユーザーの切替え対応が出来るとの事でしたが、詳しい内容がそこでは聞けず後日メールにて連絡をくれるとの事でした。
そしてしばらく経った 4月22日の夜に切替後内容に関する確認のメールが着て、内容通りで良ければその旨 5月6日までに返信が欲しいとの事だったので、直後に返信しました。
更に通常 SIM交換が発生する場合は事務手数料がかかるが、今回に限り事務手数料は発生しないとの事で一番望む形でのプラン変更が行えることになりました。
ただし、詳しくは書かれていませんので私が加入した時のプランだけなのか、それ以前のプランの人も手数料がかからないのかは不明です。
とにかく、後はSIMが送られてくるのを待つだけです。
.....待つだけなのですが、SIMはともかくこちらが送ったメールが届いたか(プラン変更を申し込めたか)の返信メールすら着ません。
これで期日が過ぎてメールが届いていなかったら大変ですので、期日前の平日は 5月2日しかありませんでしたので、午前中にメールが届いたか、プラン変更を申し込めているかの確認の電話問合せを行ないました。
するとその場で分からないようで、折り返し電話をくれるとの事。この時点で10時45分頃でした。
午前中に出かける用事があったのですが、プラン変更が申し込めているかの確認だけですからすぐにかかってくるだろうと電話口で待ちましたが、全然かかってきません。
他の作業を始めながら待ちましたが、結局12時を過ぎても連絡がきません。
しびれを切らし、再度こちらから電話をすると先ほどとは違う人が出ましたが、名前を告げるとその人が本件を引き継いでいるそうで、メールは届いており手続きも済んでいる旨をすぐに教えてくれました。
「ここまですぐに答えられて、なぜ連絡してこないんだ!」という感じですが、順次対応していたというどうとでも取れる回答で、どうもモヤモヤします。
結局 SIMの手配に時間がかかっており、未だ SIMを届けられる日が確定しておらず、分かり次第メールにて連絡上 SIMを送付してくれるとの事。
そしてプラン変更自体は事前に申し込んでいるので 開通しているいないに関わらず 5月1日から適用されるとの事を確認出来ました。
ただ、ほんとに適用されたかどうかはクレジットカードの引き落としだけでしか確認出来そうにありません。
実は奥さんの申込み時に開通日が遅れた件で、開通日を実際に開通した日から費用換算すると言っていたのに、その後もマイページサービスでは前の開通日になったままだったので、先の問合せ時に確認してみると「マイページは変更できていないが内部ではその様に処理されているので安心してください」といった回答で、何の為のマイページサービスか分かりません。
今回プラン変更に事務手数料がかからずラッキーでしたが、それ以上に疲れました....
後、サービスという点では電話は大変繋がり易いです。
昨年 9月に加入前から何度か問合せをしていますが、話中で繋がらなかった事はありません。
以前はすぐに担当者が出ましたが現在は自動アナウンス後、目的の番号を押してからの対応になりましたが、やはり毎回一発で繋がっています。
また、メールでの問合せも数度行なっていますが、今回の申し込み時以外の通常の問合せでは遅くとも次の日には回答をいただけています。
まぁ、まだ利用者が少ないからかもしれませんが、すぐに担当者と話が出来るのは良いのですが、対応内容をもう少し頑張って欲しいところです。
2016.06.04 追記
前回問合せ後、二週間近く経って(5月14日)も連絡及び SIMカードが届かず、ふとクレジットカードの引き落とし状況を確認すると SIMカードが届かずとも 5月1日から新規プランの金額を適用すると言っていたのに今まで通りの引き落としがされていました。
とりあえず請求金額の件と現状どうなっているかの連絡をして欲しいとメールを送りましたが、9日経って(5月23日)も何の音さたもありません。
怒りを抑えつつ電話をかけると、相変わらず電話はすぐに繋がります(--;
9日前に送ったメールが届いているかの確認とクレジットカードの引き落とし金額が言われていた内容と違う事を告げるとまた折り返し電話をしたい旨言ってきたので、今回はこの後用事があるのでこのまま待つ旨伝えその場で回答をいただきました。
すると、メールは届いて確認しているが新プランの申し込みが好調で SIMカードの手配が遅れているとの事。
クレジットカード引き落とし金額の件は、手違いで前のまま請求してしまったので翌月に差額を調整するとの事を確認出来ました。
電話でならすぐに答えられる事をどうしてメールを受け取った時点ですぐに回答しないんだこの会社は(-_-メ)
昨年の 9月時点でのメール問合せは加入前も加入後も翌営業日には回答を得られていたのに、サポート人数が足りてないんじゃないか?
そして電話で直接問い合わせ(苦情)を言ってきた人優先で対応しているとしか思えません....
とにかく、前回の問合せからの経緯にも触れ申し込みが受領されたらその旨の通知(メール等)や配送が遅れているのならばその旨の通知(メール等)はして欲しいと要望を伝え、SIMカードが届く日程が分かったらメールして欲しい旨伝え電話を終えました。
ほんと昨年加入時点では、サポートの対応は良かったんですけどねぇ。
そしてその日の午後にメールが届き、クレジットカード請求金額の件とその週にSIMカードの発送手続きをする旨なっていましたが、結局 SIMカードが届いたのはまた電話しようかと思い始めた 6月3日でした...
2016.07.26 追記
新たなSIMに変更後は、回線(SIM運用)上のトラブルは無く、翌月(6月)の請求が無かった事で料金の件も済んだと思っていたのですが(正確には 7月請求時にも 20円ちょっとのマイナスが残っていましたが)、またしてもクレジットカードの引き落としで問題が発生しました。
7月の引き落としは
基本料金 1,058円(980円(税抜))+ ユニバーサル利用料 3円
から 20数円マイナスされた金額になるはずが、4,201円引き落とされていました。
マイページサービスから利用明細を確認すると、
ユニバーサル利用料 3円 (1回線分の正規料金)
基本 コース 2,138円 (変更前のひと月分の料金額)
音声プラン 1,058円 (変更後のひと月分の正規料金額)
音声プラン 1,002円 (???何を引いたの???)
もう、めちゃくちゃです....
サポートに電話をかけると、またしても電話はすぐ繋がります(毎回違う人が出ますが)。
さすがにかなりイラついた声でなんでこうなったかの説明を求めてしまいましたが、今回も担当が席を外しているので折り返して連絡したいとの事。
前回までに問合せ対応した件も電話中に確認出来たようで、必ず 30分後までに一報を連絡するとの事で一旦電話を切りました。
そしてかかってきた電話は先ほどの人で、担当が捕まらずその方が分かる範囲で調べたところ「人的ミス」だったとの事。
4月に大幅なシステムの変更があり旧プランから新プランに変更した人の処理は全て手作業で行っている為に発生したのではないかとの推測で、他にも同様の問題が発生している可能性があるので該当者のデータを全て確認し、再発防止に努めたいとの事。
そんな事で再発防止できるのか?という疑問は置いておいて、今回の引き落としの対応を尋ねると、差額分を今後の月々の料金からマイナスしていくか差額を払い戻したいとの事だったが、月々の料金からマイナスしていたら 3ヶ月以上も毎月確実にマイナスされているか確認しなくてはならないなんてたまったもんじゃありません。
さっさとこの件は終了したいので払い戻しを希望するとクレジットカードの場合は一部返金が出来ず一旦全額払い戻さなくてはならないので、翌月以降に今回の全額払い戻しと 2か月分の引き落としになるらしい。
既に信用は地に落ちていますがクレジット経由での返金に了承し、これ以上の報告もいらない旨伝えて電話を終えました。
また来月もしっかりと引き落としの確認をせねば。しかもクレジット会社の締め切りが間に合っていなければ再来月の返金になるかもしれないらしい...
パトラッシュ、疲れたろう。僕も疲れたんだ。。。。。
利用上の注意
どこの MVNOサービスでもありますが、以下の制限があるので注意が必要です。
○データ通信における制限
・速度制限について
【2016年4月以降に契約の場合】(今回契約プラン)
1日の速度制限はありませんが、月間容量を超えますと低速になります。
【2015年12月以降に契約の場合】
基本コース:33MB/日
あんしんコース:230MB/日
まんぞくコース :260MB/日
※2015年11月以前の契約(APNがvdm.jpになっている人)に関しては、目安
として、3日間で1.2GBを超えると低速になります。超えた日の翌日以降で
連続した 3日間のデータ量の合計が1.2GBを下回ると、その翌日から元の
速度に戻ります。
(もしもシークス「よくあるご質問」より抜粋)
2016年4月に発表されたプランから新規に契約する場合は、月単位での制限になりかなり緩和されたのですが、特に2015年12月~2016年3月の間の契約での制限は酷いですね。
ちなみに新しいプランでの制限後の速度を見つけられませんでしたが、2015年9月に契約した時点での超過後の速度は 200kbpsで通信可能となっています。
○音声プランにおける制限
・かけたい放題アプリで、無料通話時間を超過した際の費用
30秒毎19.9円(税別)が発生致します。
(もしもシークス「よくあるご質問」より抜粋)
他社では超過後に通話料金半額にするサービス等がありますので、かけたい放題ライト(1回の通話時間 5分制限)を契約する場合は、どの位 5分を超過する通話があるかでお得度がなかり変わります。
・「かけたい放題フル」オプションの制限
下記のいずれかに該当する場合、利用を停止される場合があります。
・コンピューターによる回線の利用と思われる場合。
・連続して1日50回以上通話をされた場合。
・連続して60分以上同一の相手先に連続してかけた場合。
・その他、他の利用者に影響を与えるような短期間で大幅に利用が
あった場合、一時的に利用を制限される場合があります。
不正利用防止のため仕方が無いところもありますが、恋人同士の通話で「連続して60分以上同一の相手先に連続してかけた場合」に該当したら怒っちゃうかも(^^;
まぁ、今の私には関係の無い制限ですが...
いずれにせよ、ホームページに「※通話無制限※」とありますが、無条件では無いので注意しましょう。
理解して使う分にはとってもお得
MNPでケチがついてしまったので、私の中でもちょっと印象が悪くなってしまいましたが、運用が始まり特に問題が起きなければ、今回の月額費用はとってもお得です。
(購入金額には、加入事務手数料(税抜)を入れています)
通話する事が多く電話かけ放題のメリットを享受でき、初期設定等は自分で出来る(または頼める人がいる)のならばお奨めです。
特に注意しなくてはいけないのは、「かけたい放題フル」は良いのですが、「かけたい放題ライト」だとオプションを付けた方が高くなってしまうケースが多々あります。
1回の通話を 2分として考えた時に、何のオプションにも入っていなければ約80円かかります。
かけ放題ライトの料金が 850円なので、月に 11回以上通話をすれば元をとれることになります。
しかし、1分以内で用事が済む事も多いですし、人によっては逆に 5分を超過する回数が多い人もいるでしょう。超過してしまう場合はフルの料金が適応(30秒毎19.9円)されてしまいます。
他社の半額になるサービスを超過分だけ適応出来れば良いのですが、通話途中から他社のサービスに適応するなんてどこもやっていません(当たり前だと思いますが)。
いろいろなケースを考えていくと、「かけ放題ライト」でしっかり元を取れる人ってかなり限られてくると思います。
2015年 9月に加入したプランでは、「3分通話、30回 / 月」を選択しましたが、私は受話の方が多く全く元を取れていません(^^;
あくまで、回数を多く掛けても大丈夫という安心料として払っていると思うようにして心を落ち着けていますが、事務手数料を払ってでも現在のプランに移行するか検討しています。
現在のプランでは、「かけ放題ライト」はオプション扱いで変更/解除が気楽に出来ますが、2016年3月以前に契約の場合は変更できません。
プランを変更するとなると同じ SIMサイズでも、SIMの交換が発生するので事務手数料がかかるとのことでしたが、基本料金 980円(パケット 500MB付き)だけの契約に変更し、通話料金削減には他社の料金が半額になるサービスを利用すれば、半年もせずに元が取れそうです。
電話回数が多くなるならばいつでもオプションでかけたい放題を付加できるので、真剣に考えてみるかな。
2016.06.04 追記
サービスの項に追記していますが、私のスマホも本プランに切替え「基本料金 980円(パケット 500MB付き)」だけの契約に変更しました。
そして上に書いている様に、他社の通話料金が半額になるサービスに加入しました。
今回の SIMカードは 6月3日(金)に届き、またしても切替えは翌日土曜日の 11:00から 14:00の間となりました。
ただし奥さんの時はドコモからのMNPでしたが、今回はもしもシークス同士だから大丈夫だろうと思いつつ多少不安に当日を迎えました。
切替時にどうなるかの説明は全くありませんでしたが、午前中は仕事でスマホを見る事が出来ず 11:40頃にスマホ画面を見るとアンテナが立っていませんでした。
これは既に切替ったからだろうと思い、SIMカードを挿し換え送られてきた新しい APN設定を行う事で無事開通できました。
現状、キャリア回線利用の音声プランで 500MBのパケットが付いてここまで安いところは、他では見かけません。
今回のプラン変更の対応でサポートへの不満は鬱積していますが、運用が始まり特に問題が起きなければサポートに関わる事はありません。
今後トラブルが無い事を祈りつつ、サポート体制がしっかりする事を望みます。
回線品質向上
音声プラン変更の際に人的トラブルで請求など不手際がありましたが、その後は特に回線トラブルなどもありませんでした。
奥さんが通話時に前(ドコモ)より音質が悪くなったと言っていたのですが、私が使っている分にはその様には感じておりませんでした(使用しているスマホのせい?)。
特に混雑時のデータ通信速度はキャリアに比べ遅いですが、どの MVNO業者でも速度低下は仕方がない事でしょう。
と思っていたら、もしもシークスではデータ通信速度の改善を日々重ねていたそうで、この度 SIM交換する事で大幅にデータ通信速度に関する問題が解消され大幅に改善されるとの事です。。
しかもサイズ交換が無ければ交換は無償となっており、連絡があってから 1週間程度で SIMが届き、その後 3日後に回線の切替えとなりました。
SIMを交換するだけかと思ったら、今回 APNも変わっており「vmobile.jp」になりました。
他の APNの設定を見ると DMMや hi-ho等でも使われていました。
APNってアクセスポイント名のはずだから、回線を改善と言っていたけど単に今より速い回線を借りただけって事?
よく分かりません.....
まぁ速くなるならかまいませんが、普段家の中で Wi-Fi接続ばかりで使用しており外でデータ通信はほとんどしてないので、体感は出来そうにありません(^^;
大幅料金体系変更
2018年9月14日に「大変重要なお知らせ」というタイトルのメールが届きました。
10月1日より「サービス向上、維持のため以下①~⑧のサービス内容の追加・変更を行います。」との事だったのですが、改善点と改悪点が並んでいました。
まず中でも拡充(改善)される点で大きいのが 2点あり、かけたい放題ライトの無料時間が現在の「5分」から「10分」へ拡大されます。
料金変わらず倍の時間電話をかけられるのですから、今までかけたい放題フルを使っていた人もこちらで十分という人も多いでしょう。
もう一つが「データ容量繰越サービス」が開始され、当月余ったデータ容量を翌月に繰越可能となります。
逆に今まで無かったのかというくらいですが、これで他の MVNOと比べても遜色が無くなりました。
もっとも、うちではかけたい放題ライトも使っていませんし、データ容量が繰り越しと言われても基本で付いてくる 500MBで十分なので、メリットは感じられません。
それよりもうちを襲った改悪点ですが、こちらも 2点あります。
まず一番大きいのが基本プランに含まれる「500MBサービス」が終了になり、今後は別途高速データパケットサービスを追加しないとデータ通信が出来なくなりそうです(もしくは低速で利用可能?)。
現プランでは最低 1GB:600円ですので、うちの場合 2回線あり支払額が一気に上がってしまいます。
もう一つが「かけたい放題フル」の料金が 1,800円から 2,300円に値上がりします。
先に書いた通りかけたい放題ライトの無料時間を拡大した事で、そちらでフォローしているのでしょうが、一気に上がった感じです。
もっとも、楽天モバイルが通話無制限から撤退した現在 MVNOで唯一の通話無制限プランとなり、必要な人には十分価値ある価格なのかもしれません。
また前項の「回線品質向上」でも書いたような取り組みも行っており、今回の料金体系の変更は仕方がない事なのだとは思うのですが、HPにも書いてある「業界最安!」が魅力だったのに「かけたい放題フル」があること以外、魅力が無くなってしまいました。
うちでは奥さんが「かけたい放題フル」を付けていたのですが、当時子供たちの PTAの役員をやっており頻繁に電話を使っていたので必要でしたが、今年は役員から外れ電話量が一気に減りました。
奥さんに聞くと現在は 10分以内で済む電話しかしていないとの事で、通話無制限プランはもう必要ないとの事でした。
そして今回の改定に伴い、
「本件にて回線契約の解除を希望される方は、解約手数料とMNP転出手数料を弊社にて負担させていただきます」
との事でしたので、二人とも他の MVNOに移る事に決めました。
転出先は子供たちが使っている LINEモバイルに決めました。
一番安い音声回線料金は、1200円で高速データ通信量は 1GB付いてきます。
私の場合は今までより約200円高くなりますが、奥さんは今まで 1800円かかっていた通話無制限が、10分までかけ放題の 880円になりますので、トータルでは月額約700円安くなります。
後、購入端末故障保証 600円を払っていた分を契約時のみ入れる持込端末保証 500円も検討しましたが、保証期間がメーカー発売日から3年間という事で奥さんが現在使っている HTC Desire Eyeの
発売日を調べると「2015年10月中旬」との事で、ちょうど期限切れになり入りたくても入れませんでした。
更にちょうど LINEモバイルで、音声回線の追加申込の事務手数料 3000円が 0円になるキャンペーンをやっており、MNPの転出・転入があるにもかかわらずタダで移行できます。
(正確には SIMの発行手数料 400円が別途かかりますが)
更に更に、LINEモバイルでは音声回線全プランで 6ヶ月間900円引きなんてキャンペーンもやっており、今回の料金体系改定は私にとってちょうどいいタイミングだったようです。
そしてメールの着た翌15日(土)の午後にサポートに電話をして現在契約中の 2回線の MNP番号発行を依頼したのでした。
ちなみにサポート電話受付は年末年始を除く無休で 9時~21時まで受け付けており、実際の MNP番号発行は 5営業日(平日)以内かかるとの事だったのですが、日曜・祝日を挟み 1営業日である火曜日の 11時前には MNP番号が登録しているメールアドレス宛に届きました。
当初は人的トラブル続きだったけど、人的サービスもかなり向上しているのかな。
2018.10.03 追記
マイページにアクセスすると、まだログイン可能でした。
そして先月分までの利用明細を見る事が出来、契約コースを確認すると無事
「お客様の情報が登録されておりません。」
となり、解約されているようです。
MNP後でも先月中は今までのコースが表示されていたのでちょっと心配していたのですが。
まぁコース変更時のクレジット引き落としトラブルが酷かったので、その後トラブルが無かったとはいえ人が絡んだ時の信用は無いですからね(^^;
あとは無事先月分までの引き落としがされ、引き続いての引き落としなんて事が無ければ、マイページにアクセスする事も無いでしょう。
ただし通話に関する料金と SMSは2ヵ月前の利用金額との事なので、奥さん分の「かけたい放題フル」分だけ翌月に請求の可能性がありそうかな。
とりあえず、今までと同じ請求が2ヵ月後以降もされていたら困るので、引き落としだけチェックはしておいた方が良いですね。
2016年04月09日
もしもシークス