戴き物です。
「戴き物」で「タルトレット1個」は無いですが、本当は「箱入りの詰め合わせ」です。
気が付いた時は「箱」も捨ててあり、中身もこれだけだったので、「どの詰め合わせ」かも分かりません。
幸い、フーシェのタルトレットは「1個」から「単品」で購入出来るらしいので、「タルトレット マロン 1個」として登録しておきます。
タルトはパイ生地に似た「タルト生地」の上にフルーツやクリームなどを乗せて焼いた「焼き菓子」。
たいてい、ピザなどと同じ様な三角形の形をしています。
「タルトレット」は、「一口で食べられるタルト」の事です。
フーシェは、ヨーロッパの食通なら知らない人はいない、といわれるパリの老舗です。
日本では「松風屋」がフーシェ社との技術提携し、この銘菓を製造・販売しています。
手づくりの心が息づく味わいの深さと独特の風味は、創業者ルイス・フーシェ の精神をそのまま受け継いでいます。
商品構成はクッキー、チョコレートをはじめ、キャンディー、冷菓など種類も多いです。
ギフトはもちろんのこと、家庭や職場 でのティータイムに幅広く利用されています。
「知らずに毎日食べていた。良く調べてみたらフーシェだった」なんてことは、日常茶飯事です。
タルトレットは、たいてい、画像のような「舟の形」をしています。
「丸いの」もあります。
マロンは、ブランデーに漬けてありましたが、「酔っ払うほど」ではありませんでした。
とても優しい味わいで、もっと食べたくなりました…。
良く見かける形
良く見かける「小舟の形」は、ここの「タルトレット」がお手本なのです。
甘過ぎず、とても優しい味わいです。
2015年09月07日