「あれから4年ついに新作発売まで1週間」「トロフィーコンプ 総合達成率100% 達成しました」「メタルギアオンライン レベル19」10/17

コナミデジタルエンタテインメントから発売された、PlayStation 4用

タクティカル・エスピオナージ・オペレーション

『メタルギアソリッドV ファントムペイン SPECIAL EDITION 』です。

メタルギアソリッドシリーズの6作目。

シリーズで初めてオープンワールドのシステムを取り入れています。

そして…。

更新: 2019/11/02
シリーズ作品

本作のタイトルはⅤ(ファイブ)ではなくV(ブイ)だそうです。

グラウンド・ゼロズの9年後の1984年が舞台となっています。

1964年8月30日「スネークイーター作戦開始」

1974年「ピースウォーカー事件」

1975年3月16日「カリブの大虐殺」

2014年「新生アウターヘブン蜂起(ガンズ・オブ・ザ・パトリオット事件)」

更新: 2015/09/14

2015.9.14 16:0 METAL GEAR SOLID V: THE PHANTOM PAIN アップデートバージョン1.03

本日「METAL GEAR SOLID V: THE PHANTOM PAIN」がアップデートしてバージョン1.03になりました。

バージョン1.03
・"Episode 29"、および"Episode 42"において、クリア後に暗転画面のまま進行不能になることがある不具合を修正。
・上記状況が発生した後、再度セーブデータをロードしなおしても、暗転画面のまま進行不能となる不具合を修正。
・FOB初回購入時のチュートリアル中、項目選択操作で進行不能になることがある不具合を修正。

更新: 2015/09/13
同梱物

【SPECIAL EDITION同梱内容】

特製ケース

※特製ケースに、『METAL GEAR SOLID V: THE PHANTOM PAIN』、『METAL GEAR SOLID V: GROUND ZEROES』、特典映像 Blu-ray Discの計3枚のディスクを収納することができます。

アートブックとフィールドマップはいっしょに収められなくなるという…。

ゲームソフト

アートブック

フィールドマップ

特典映像 Blu-ray

・『METAL GEAR SOLID V: THE PHANTOM PAIN』専用ダウンロードコード(5種)

標準型戦闘服(ブラックオセロット) 、ラスプ ショートバレルショットガン ゴールド、ダンボール箱(山岳仕様)、パーソナルバリスティックシールド ゴールド、エンブレムパーツ「ヴェノム・スネーク」

・『METAL GEAR ONLINE』専用ダウンロードコード (4種)

WU S.PISTOL ゴールド、AM MRS-4 ゴールド、XPブースト、メタルギア REX ヘルメット

不具合

すぐに発表したのは良かった。

2015.09.08 [Important Announcement] 【重要なお知らせ】 Non-Progression Bug in "METAL GEAR SOLID V: THE PHANTOM PAIN". - 特定条件でゲームが進行しない不具合が発生する件について

■【重要なお知らせ】 『METAL GEAR SOLID V: THE PHANTOM PAIN』 特定条件でゲームが進行しない不具合が発生する件について

2015年9月2日(水)に発売いたしました METAL GEAR SOLID V: THE PHANTOM PAIN において、クワイエットをバディにした状態で「Episode29」「Episode42」をプレーすると、ミッションクリア後からゲームが進行しない不具合が発生する可能性がございます。 本状況は該当 Episode において、クワイエットをバディに設定せずプレーすることで回避できます。

今後の対応につきましては大変申し訳ございませんが、続報をお待ちいただけますようお願いいたします。

2015.09.10 [Important Announcement] 【重要なお知らせ】 Non-Progression Bug in "METAL GEAR SOLID V: THE PHANTOM PAIN".(Additional Info) - 特定条件でゲームが進行しない不具合が発生する件について(補足情報)

■ 【重要なお知らせ】 『METAL GEAR SOLID V: THE PHANTOM PAIN』 特定条件でゲームが進行しない不具合が発生する件について(補足情報)

すでにご報告している 『METAL GEAR SOLID V: THE PHANTOM PAIN』 特定条件でゲームが進行しない不具合 において、その後の調査の結果により、現在お知らせしている情報に加え、新たに次の回避方法が判明いたしました。

クワイエットをバディにした状態で「Episode29」「Episode42」をプレーした場合においても、蝶(front)のエンブレムを使用 している、もしくは 該当ミッションの最中にクワイエットの親密度を最大にしない 場合は、本不具合は発生いたしません。

すでに本不具合の原因は判明しており、これに対する修正パッチを緊急で準備中です。 このパッチにより、すでにこの症状に陥ってセーブデータが進行不能になっている方も、正常にゲームが続けられるようになります。

いましばらく続報をお待ちいただけますようお願いいたします。

更新: 2015/09/15

攻略

・不具合でおなじみの「Episode29」はロボを使うと楽ちん。

・彷徨う亡霊は段ボールでいると寄ってくる。

・おっぱい4人衆はとにかく逃げる

・パスの居場所

いつからいたのかは不明(汗)

医療プラットフォーム:第1甲版

ヘリから降りて目の前の階段を上がったところの通路の突き当りの部屋

ピースウォーカーの時点で10代じゃないってことは本作だと30代?

「Episode45でいなくなるクワイエットを復活させる方法

メイン、サイドミッションを(S評価?)で全クリ

ノーマル,EXの静かなる暗殺者をスタミナキル、殺さずにクリア

・すべてのミッションをSランククリアすると雷電スーツゲット。

更新: 2015/09/16

検証

検証内容一覧

• コンテナをフルトン回収する際プレイヤーも一緒に帰還できるか
  • 空マガジンを敵にヒットさせると気絶させられるか
  • 敵は浅瀬で溺死するか
  • 熊と敵兵士はお互いに攻撃しあうか
  • 敵兵士を高所から投げ、下にいる兵士を殺すことができるか

更新: 2015/09/13

感想

日々の睡眠時間を4時間に削って、ようやく1週間かけてでクリアできました。

(オート)セーブポイントが非常に少なく、1回死んだ後のやり直しが凄くきつい。

1回目は慎重に言って先に進めるけど、2度目以降はめんどくさくなっていい加減言プレイするからまた死ぬという悪循環。

山が登れないのが…。

まあエリア区切りだからしょうがないんだろうけど、オープンワールドとはいったい(汗)

序章と第1章を合わせただけでも、32本のepisodeとすごいボリューム。

達成率も48%と約半分という状態です。

今までプレイした内容と同じくらいまだ遊べるのかと驚く。

こんな大ボリュームなら遅れてもしょうがないよな、分割して売ればいいのにとか思ってましたよ…。

第2章に突入して雲行きが怪しくなっていくのでした…。

更新: 2015/09/14
総評

完璧じゃないけど、やってて非常に楽しい作品です。

1章だけでもすごいボリュームなのだから、分割して発売は出来なかったのだろうか。

既にグランドゼロズでしてけど(汗)

これからどうなるのかわかりませんが、これで最後というのは…。

エンディングのあとバケツの水ぶっかけられたみたいにやる気がw

とにかく子供とヒューイに甘すぎる…。

更新: 2019/11/03

ネタバレ

未完成品。

第2章

Episode 32 知りすぎた男

Episode 33 【SUBSISTENCE】通信網破壊指令

Episode 34 【EXTREME】装甲部隊を急襲せよ

Episode 45 【REPLAY】静かなる消失

Episode 46 世界を売った男の真実

Episode 47 【完全ステルス】灼熱の空港

Episode 48 【EXTREME】コードトーカー

Episode 49【SUBSISTENCE】進駐戦車隊、東へ

Episode 50 【EXTREME】サヘラントルプス

結果的に第2章の新作エピソードはわずかは6(5)本。

あとは全部第1章のepisodeの焼き直し…。

最終エピソードにあたる「Episode 46 世界を売った男の真実」は、序章 「episode 0:覚醒」の焼き直し…。

最後の最後が少し変えられていただけという…。

間違えて違うの選んじゃったのかと思って1回メニュー画面に戻って確かめましたよ。

本来3~5章まであったものをKONAMIと小島の確執で打ち切りらしい。

序章 覚醒(AWAKENING) Episode0

第1章 報復(Revenge)Episode1~31

第2章 種(Race)Episode32~51?

第3章 平和(Peace)

明らかにおかしいこのEpisode数。

伏線がほとんど丸投げで終わるという…。

過去のリーク情報(ストーリーミッションは全61話)

Prologue

• Awakening

Chapter 1 – Revenge

• Episode 1: Phantom Limbs
  • Episode 2: Diamond Dogs
  • Episode 3: A Hero’s Way
  • Episode 4: C2W
  • Episode 5: Over The Fence
  • Episode 6: Where Do The Bees Sleep
  • Episode 7: Occupation Force
  • Episode 8: Red Brass
  • Episode 9: Back Up, Back Down
  • Episode 10: Angel With A Broken Wing
  • Episode 11: Cloaked In Silence
  • Episode 12: Through The Hole
  • Episode 13: The Enemy Of My Enemy

Chapter 2 – Dark Depths

• Episode 1: Hellbound
  • Episode 2: From The Inside
  • Episode 3: Bad Dreams
  • Episode 4: Domination
  • Episode 5: Old Bones
  • Episode 6: Dangerous Wisdom
  • Episode 7: State Of Exception
  • Episode 8: Dirt Work
  • Episode 9: Open Hands
  • Episode 10: Diamonds In The Sky
  • Episode 11: Ghosts
  • Episode 12: Playing With Monsters
  • Episode 13: Kill The Beast
  • Episode 14: Green Light
  • Episode 15: Coup De Grace
  • Episode 16: Lurking In The Dark
  • Episode 17: Open Minds
  • Episode 18: No Slaves
  • Episode 19: Club Of The Unseen
  • Episode 20: Two-Way Race
  • Episode 21: Traitors’ Caravan
  • Episode 22: Fire and Cold Ashes

Chapter 3 – The Costs Of Revenge

• Episode 1: Pestilence
  • Episode 7: Fatal Massages
  • Episode 8: Voices
  • Episode 9: Corrupted
  • Episode 10: Midnight Raid
  • Episode 11: In The Face Of Pain
  • Episode 12: The Beauty Of The Battlefield
  • Episode 13: Manufactured Skin
  • Episode 14: Homonculus
  • Episode 15: There Are No Heroes

Chapter 4 – Punishing Words

• Episode 1: Sins Of The Father
  • Episode 2: Loyalty
  • Episode 3: No Turning Back
  • Episode 4: Metallic Archaea
  • Episode 5: Sahelanthropus
  • Episode 6: War Is Peace I
  • Episode 7: Condition: Comatose
  • Episode 8: War Is Peace II

Chapter V – Confrontation

• Episode 1: Pale Shadows Of Forgotten Names
  • Episode 2: Truth: The Man Who Sold The World
  • Episode 3: Demons

Epilogue

• Demons In The Cold Of The Night

始める前は「コナミ○ァックユー」だったのが、クリア後だと「これ小島が悪くね?」に変化するという(汗)

小島で未完成で発売といえばPC-8801版の「スナッチャー」ですが、これも後で完全版として発売するのでしょうか…。

まあ小島はコナミからいなくなるだろうけど(汗)

スネークが偽物というのは最初から示唆されていたので驚きはなかった。

何かどんでん返しがあるのかと思っていたけどそんなこともなかった。

こんな映画あった気が。

顔の整形はともかく、体格や声まで同じにできるのだろうか(汗)

影武者の理由がいまいちわからん。

チコ…。

・誕生日イベント

MBでケンカしてるシーン=MBが長時間赤字&未帰還時の士気低下イベント
イーライとスネークが格闘戦(椅子で押さえつけてナイフ構えてる)のシーン=イーライとのイベントがあるミッションで一度でも被発見状態になった上でイーライにたどり着けばいい

・核兵器廃棄エンド 「Nuclear Disarmament」

EP51「蠅の王国」

・核兵器全廃エンド?「This world has been rid every last Nuclear weapon(この世界のすべての核兵器を取り除く?)」

発生条件は「FOBで核全部廃止」という噂。

いつまでもつのか不明、逆に他のはいいのか…。

更新: 2015/10/18

金ぴか 関西弁スネーク