下二つは未開封。真ん中は予備として追加購入したものですが、型番変更があったようです。
一番下はV-Tubler 3T/DIY LCS/OD:5/8" ID:3/8" 。水路用チューブです。
内容物 厚手の固定用両面テープ、G1/4プラグ用工具、分解用工具など
Thermaltake製のカスタム水冷製品「Pacific」シリーズ用のポンプ一体型リザーバータンクです。
同社製では1番小さい製品ですが、小型製品全般で比較すれぼそこそこの大きさがあります。
型番 CL-W006-PL00BL-A
外形寸法 65.4(L)×81(W)×141.5(H) mm
重量 425g
容量 200ml
最大揚程 5.9feet(1.8m)
最大流量 500L/hr
最大圧力 20PSI
電源コネクター 3ピン
フィッティング取付部 G 1/4×3
付属品 G 1/4プラグ×1ブラケット×2
他にLarkooler製水冷キット「SkyWater330L」がありますが、それに近い能力です。
上から
黄色や赤色が透けないように、マジックで配線を黒にしていきます。
小さい部類でもそれなりの占有空間を確保する必要があります。
このPCの場合、ビデオカード下の空間はサウンドカードやSSDの有無に係わらず
設置が無理でした。
するとビデオカード上部の空間、ラジエター付近か後方排気Fan付近に設置となりますが、
設置難易度の低い後方設置としました。
まず、付属のブラケットで透明の塩ビ板に設置し、それを後方排気Fan用の穴で固定しました。
通常の水冷ポンプは、マザーの3pinから電源を取ると過電流によるマザー焼損の危険があるそうですが、この製品には4pinペリフェラルに接続する変換ケーブルも無く、電源コネクタが4pinペリフェラルとある上位D5ポンプ採用品とは違うようなので、自己責任でマザーPWM制御で使用しています。
私の使用環境では半年常用で問題はありませんでしたが、参考にする場合は自己責任でお願い
します。
本体の作りもしっかりとしているのでポンプの共振は無く、音漏れもPWM制御で少ないので、
値段の割にかなり使える製品だと感じました。
そろそろ年末なので掃除してみました
クーラントにUVに反応する成分が入っているので、水面の位置に白く汚れが付着していました。
バラしてアルコール除菌クリーナーで拭きましたが、内側には見えなかった緑色の汚れも・・
まだ運用開始から1年経過していませんが、早めに掃除してよかったと思いました。
形状は今ひとつ
製品に安定して横置きできる平らな部分がありますが、この形状が逆に設置の自由度を制限して
しまいます。見た目はまあまあの出来だとは思います。
値上がり気味が残念ですが
安いキットでも実用上の性能は必要充分ですが、騒音対策での工夫が必要だったりします。
この製品なら様々な面で、比較的簡単に運用開始出来ると思います。
安心して使えます
台湾製なので細部までしっかりとした造りです。良い部材を採用して手にしたときに重量感が
あっていいですね。ケース内部の雰囲気を盛り上げる目的をしっかり果たしてくれました。
2015年03月頃
ヤフオク
vuronさん
2015/09/06
りゅうやんさん
2015/09/06
そのほうが作業性はグッと向上しますよね^^
以前のPCケースではラジエターをケース外に乗せたんですが、内部が寂しいんですよ。
AIOでも必要充分なんですが、なるべく賑やかにしたくてこのように仕上げました。
別のPCでもドレンバルブのような機構は設けず、ひたすらガス抜き洗瓶で何度も冷却液
を出し入れして、チューブの交換や長さ調整をしたりするので慣れちゃいました。