ポンプ一体型リザーバータンク

一番上が製品パッケージです
一番上が製品パッケージです

下二つは未開封。真ん中は予備として追加購入したものですが、型番変更があったようです。

一番下はV-Tubler 3T/DIY LCS/OD:5/8" ID:3/8" 。水路用チューブです。

内容物
内容物 厚手の固定用両面テープ、G1/4プラグ用工具、分解用工具など

内容物一覧
内容物一覧

製品本体
製品本体

Thermaltake製のカスタム水冷製品「Pacific」シリーズ用のポンプ一体型リザーバータンクです。

同社製では1番小さい製品ですが、小型製品全般で比較すれぼそこそこの大きさがあります。

型番   CL-W006-PL00BL-A

外形寸法 65.4(L)×81(W)×141.5(H) mm

重量   425g

容量   200ml

最大揚程 5.9feet(1.8m)

最大流量 500L/hr

最大圧力 20PSI

電源コネクター 3ピン

フィッティング取付部 G 1/4×3

付属品 G 1/4プラグ×1ブラケット×2

他にLarkooler製水冷キット「SkyWater330L」がありますが、それに近い能力です。

上から

上から

裏蓋 簡単に外れます
裏蓋 簡単に外れます

スリーブを施しています。
スリーブ化作業です

黄色や赤色が透けないように、マジックで配線を黒にしています。
黄色や赤色が透けないように、マジックで配線を黒にしていきます。

熱収縮チューブです
熱収縮チューブです 相変わらず雑な仕事です

スリーブ化完了
スリーブ化完了 しかし短いので延長ケーブル使いました。

アングルなどを付けてみたところ
アングルなどを付けてみたところ

小さい部類でもそれなりの占有空間を確保する必要があります。

このPCの場合、ビデオカード下の空間はサウンドカードやSSDの有無に係わらず

設置が無理でした。

するとビデオカード上部の空間、ラジエター付近か後方排気Fan付近に設置となりますが、

設置難易度の低い後方設置としました。

まず、付属のブラケットで透明の塩ビ板に設置し、それを後方排気Fan用の穴で固定しました。

通常の水冷ポンプは、マザーの3pinから電源を取ると過電流によるマザー焼損の危険があるそうですが、この製品には4pinペリフェラルに接続する変換ケーブルも無く、電源コネクタが4pinペリフェラルとある上位D5ポンプ採用品とは違うようなので、自己責任でマザーPWM制御で使用しています。

私の使用環境では半年常用で問題はありませんでしたが、参考にする場合は自己責任でお願い

します。

本体の作りもしっかりとしているのでポンプの共振は無く、音漏れもPWM制御で少ないので、

値段の割にかなり使える製品だと感じました。

更新: 2015/12/19

そろそろ年末なので掃除してみました

分解して掃除です
分解して掃除です

クーラントにUVに反応する成分が入っているので、水面の位置に白く汚れが付着していました。

バラしてアルコール除菌クリーナーで拭きましたが、内側には見えなかった緑色の汚れも・・

まだ運用開始から1年経過していませんが、早めに掃除してよかったと思いました。

jj
UVに反応する成分で白く濁っていますが、水面の縞模様の汚れはキレイに取れました

デザイン性

形状は今ひとつ

製品に安定して横置きできる平らな部分がありますが、この形状が逆に設置の自由度を制限して

しまいます。見た目はまあまあの出来だとは思います。

コストパフォーマンス

値上がり気味が残念ですが

安いキットでも実用上の性能は必要充分ですが、騒音対策での工夫が必要だったりします。

この製品なら様々な面で、比較的簡単に運用開始出来ると思います。

実用性

安心して使えます

台湾製なので細部までしっかりとした造りです。良い部材を採用して手にしたときに重量感が

あっていいですね。ケース内部の雰囲気を盛り上げる目的をしっかり果たしてくれました。

2015年03月頃

ヤフオク

• vuronさん

2015/09/06

クーラント交換を考えて水枕以外を外に出すというのも手だと思いますよ^^
  • りゅうやんさん

2015/09/06

vuronさん コメントありがとうございます^^

そのほうが作業性はグッと向上しますよね^^

以前のPCケースではラジエターをケース外に乗せたんですが、内部が寂しいんですよ。
    AIOでも必要充分なんですが、なるべく賑やかにしたくてこのように仕上げました。

別のPCでもドレンバルブのような機構は設けず、ひたすらガス抜き洗瓶で何度も冷却液
    を出し入れして、チューブの交換や長さ調整をしたりするので慣れちゃいました。