家中のパソコンがTVになる!画期的商品でした

更新: 2015/08/30
総評

こんなイメージで使います。
ホームAVサーバーのAXは画期的な商品でした。ただのHDDレコーダーとは違います。
上記のようはイメージで使う事ができます。
AXが家に1台あれば家中のパソコンがLAN経由で受信しているTVのリアルタイム配信が可能。
また録画データの再生も可能。

LAN経由で受信しているTVのリアルタイム配信が可能。また録画データの配信も可能。

正面と背面。
また、背面のLANの右側の蓋を外すとUSBコネクタが2つ出てきます。
外付けUSB HDDの接続が可能です。(録画データのMOVE専用。MOVE中は他のことができないので実際には使わないし、LAN経由でデータは全部コピーできるので不要。)
アンテナの隣の蓋を外すと光端子が出てきます。音楽サーバーで使います。

本体とリモコン。
リモコンの右側面にスライドキーのチャンネル選択で3台までのAX10/20をコントロールできます。
我が家はAX20が2台ありますが、1台のリモコンで2台を簡単にコントロールできるのが便利。

PCから付属ソフトを起動することで録画を見るか、現在のTVを見るか選択できる。

TVを選べばTV番組表が表示。
TVを選べばTV番組表が表示。

録画済みデータはMPEG形式でエクスポート可能。
録画済みデータはMPEG形式でエクスポート可能。

あ
こんな感じで使えるのですっごく便利だったのです。

ただ、唯一の欠点が・・・チューナーがアナログなので、デジタル放送になった事で使えなくなってしまって。

AXのネットワークオーディオサーバー機能は変わりないので、それように使ったけど、ネットワークオーディオ機能もNASの方が性能良くて、結局は使わない機器になってます。

2000年08月30日

ヨドバシカメラ

• Schrödingers Katzeさん

2015/09/02

なんとなく見覚えがある型番とおもったら、AX10とwizdの移植版で事件があったのでした。
    保証が切れているようなら、何か活用例が残ってるかもしれませんね。
  • まこりんさん

Schrödingers Katzeさん>
    そうですね。
    もう保証切れですし、今更なので何でもチャレンジしていいので活用を考えたいところですが…いいのが思いつかないんですよねぇ。
    HDDもSATAじゃなくてIDE接続ですしね。
    難しいです><
  • Schrödingers Katzeさん

2015/09/02

分解してHDDの後ろに空間があればATA-SATA変換基板でどうにかなるかもしれませんね。
    ただ、古いハードウェアなので、情報のリンク先がもう無かったりしかねないです。

パワーが無くても何か動いててくれると便利なデーモンとかあればいいのかもしれませんが。でも、LinuxBoxも最近は安くて速いですし。