1杯当たり80円は安い

ブルックスの新製品

9/1発売のミャンマー産アラビカ種100%のドリップバッグコーヒー

報道関係者やブロガーを招いて行われた新商品発表会で試飲した。

コーヒーは中南米だけではなく、全世界で栽培されている。

有名なブラジルの当たりと同緯度のコーヒーベルト地帯で栽培されているが、中南米が有名なのはアラビカ種というレギュラーコーヒーやプレミアム系の缶コーヒーに使用されている種。

ストレートで飲むのに適しているが、比較的高地で栽培され、霜害や害虫に弱い。

一方、同じコーヒーベルトでもアジアになると、ベトナムやインドネシアで栽培されているのがロブスタ種。こちらは、インスタントコーヒーや一般の缶コーヒーにブレンドして使用される。

ストレートでは独特の癖があり飲みにくいが、比較的低地でも栽培でき、害虫にも強いために大量生産に向く。

以上の理由から、ミャンマーで生産されているのはロブスタ種だろうと勝手に判断して、疑いを持って試飲したのだが、明らかにロブスタ種とは違うアラビカ種の味だった。

聞いてみると、ミャンマーの高原地帯1300メートル付近がアラビカ種の栽培に適した地であり、本製品はアラビカ種100%とのこと。

コーヒーはし好品であるため、個人の好みによるところが大きいので、あくまでも主観だが、コクと苦みが適度でバランスが良い。酸味は好みではないのだが、酸味は少ないので美味しく感じる。

また、濃くしても薄くしても美味しいのは意外だった。

ブルーマウンテンに近い味わいだと言っても過言ではない。

さらに、カップに注いで時間をわざと経過させ、冷めて飲んでみたのだが、酸化による酸味はほとんどなく、冷めても美味しいのは特筆すべき点。

発売価格は10袋800円、50袋4000円でいずれも税別。

ブルックスの通信販売で9/1から発売される。

また、原宿の同社カフェでは10袋800円のカフェ専用BOXも販売される。

2015年08月27日