大塚博堂「ダスティン・ホフマンになれなかったよ」フィリップス S-7035

大塚博堂のファーストアルバムで録音・発売は76年です 大塚博堂以前に大塚たけしの名前で歌手活動もしていましてEP盤を2枚発売してます 人気が出たのは今回のアルバムからですね....

尚、大塚博堂さんは1981年脳内出血で37歳で逝去されています....

真ん中の画像がダスティン・ホフマン横顔に似ているのだが

12曲収録されています

今はフィリップスレコードは存在しないようで大塚博堂の発売権は日本フォノグラムに移籍?

大塚筆記の歌詞が付いています(当然印刷ですが..)

大塚博堂の歌は大人だなって事ですね....味わい深いものがあります

歌詞の中に「ジョンとメリー」という映画題名が出てきますが、かなり永い間他の似たような映画と勘違いしてました その映画はなんという映画か題名がわかりません 「ジョンとメリー」は現在YOUTUBEで観る事が可能です 英語版ですが....ミア・ファローが共演?してます...

Maryと書いてメリー or メアリーって発音するのですね  Mar・y /m()ri/

「卒業」も錦糸町の映画館で観た記憶がありますが、途中から観たので最初の部分は

永い間、観ていませんでした 全部観たのは最近です....(・´з`・);;

ダスティン・ホフマンも今となっては凄い俳優ですが当時は若造って感じでしたね 出演作品も数多いですし嫌味な感じがしない俳優です 癖がないというか.. 「パピオン」も途中から観てBS放送で全部観たのは最近です

不明