ナグチャンパって何の香り??

お香と香立てがセットになったものです。

エスニック感が良いですが、たぶん日本でデザインされたパッケージです^_^;

そもそもアッタラってなんだろう? ナカッタラとかもあるかな?w

チャイハネのオンラインショップでミニヒップポーチを購入した時にオマケで付いてきたもので、通常は200円程度で売られているもののようです。

オマケですが、何となく嬉しい。

このアッタラ香シリーズには6種類の香りがあって、その内のひとつ「ナグチャンパ」と呼ばれるお香です。わどうやら花の香りらしいというところまでは分かりますが、具体的に何の花なのかは分かりませんでした。

スティック香(インド製)15本とミニ香立てがセットになってます。

ネットではナグとチャンパの花の香りと書かれているパターンが多いようですが、それらの花がヒットしないので、宗教的な言葉やらの掛け合わせで具体的な何かがある訳ではないのかも知れませんね^_^;

香立てが付いているので、すぐに使えて良いですね〜

ミニ香立ては白いものが入っていました。
これも種類がありそうです。

とりあえず、火を点けないで嗅いだ感じでは、やはり何かジャスミンっぽい花の香りと石鹸のような香りがしますが、割と強い香りなので実際に炊くと頭が痛くなりそうな予感がしたので止めておきました^_^;

機会があったら炊いてみようと思いますが、煙の少ない日本のお線香に慣れているので、煙の量でも参ってしまうかも知れません。。。

こういう色使い、結構好きです。。。

ちなみに燃焼時間は1本約25分で、芯材を使用していないので余計な香りがしないのが特徴なのだそうです。お香好きの人は試してみてはいかがでしょうか。

2015年08月頃