背が高いものも入るのがウレシイ

工具オタクの道具箱シリーズ...いうかモロ工具箱。

先日購入したホイール交換用ライト付きロングレンチ

をはじめ、単身赴任先にも工具がゴロゴロ増えてきた。ちょっと纏めないと探しづらい状況にもなってきたので入れ物を探すことに。

ペンチやドライバー、ネジのあまりなどを入れる程度なら百均のプラスチック箱で充分用が足りるが、今回前述のロングレンチや5-56等のスプレー缶もひとまとめにしたかったため、比較的大型のものを探した。

でもハコにはさほどに金をかけるつもりはなかったので安いものを...と探していて...ありました!
取ってもがっしりしていて、でも角が丸められていて持ちやすい。
大型工具の収納を目的につくられたリングスターの「ドカットシリーズ」。30cm超の深さで丸鋸までしまえるD-4700や70cm級の長さの鋸もしまえるD-7000など大きめのハコを揃えるシリーズの中では最小のD-4600。それでもおよそ45✕25✕25cmの大きさでかなり大きめ。例のロングレンチも収納可。
当然「アレ」も入ります。
当然「アレ」も入ります。
ポイントとしては左右どちらからでも開けられる「どっちもオープン」バックル機構と中皿の一部か切り欠いてあって、背が高い缶なども寝かさずに収納できること。
どっちからでも...
どっちからでも...
...開きます。
...開きます。
中皿のこの形状がキモ
中皿のこの形状がキモ
さすがにこれだけ大きいと持ってきている工具は工具セット

以外は完全収納できるのでかなり片付きました。
高さがあるものも収納できるのが○

2015年08月09日

ロイヤル

• vuronさん

2015/08/21

立てて入れられるのはイイですね
  • cybercatさん

2015/08/21

寝かせるとガス抜けちゃうやつもあるので、立てておけるのはいいですね。