新しい帽子です。

新しい帽子を買いました。
今まで3つ帽子を作っていただいた。大阪ATC内にある「メルシー」さん。

店内にある、帽子から選ぶと、頭の大きさに作って、送ってくれます。ハンチングの縫製の形や生地、ツバの素材・色も色々変えてくれる…
店主の方は70代でしょうか。
いつもは、注文から一週間くらいで作って送ってくれるので、7月に間に合えばと6月に訪ねたのですが……
「今、注文が殺到していて…」
と、ひと月待ちでした。

今回はツバはオレンジに近い明るいブラウンで5mm程度出してもらいました。

裏地は、夏向きのメッシュです。

何という生地か伺ったのですが、忘れてしまった…
風通しが良くて夏にピッタリです。

最初に帽子を作ったときは、結構店内がガラガラだったのですが、流行ってきてるのかなぁ??
次からは早めに注文しないと!!
丁寧なステキな帽子を作ってくださいます。
チラッとですが、出演している三島有紀子監督の映画「繕い裁つ人」、を思う、お店。
機会があったら、映画もDVDになっていますから、見てください。

更新: 2015/08/19
コストパフォーマンス

オーダーで、このお値段。

頭の大きさを計ってもらい、店内のと同じ帽子を作ってもらってもよし、ツバや、ステッチを変えてもらってもよし……

オーダーでピッタリの帽子ができるのですから、安いです!!

2015年08月01日

大阪南港ATC内 メルシー

• atsuo@tokyoさん

2015/08/19

オーダーの帽子なんておしゃれですねぇ(^^

私も帽子はハンチングばかりでしたが、最近は息子の野球や運動会等での日焼け対策にハット系の帽子が増えています。
  • たっつぁんさん

2015/08/19

atsuo@tokyoさん、
    コメントありがとうございます! ま、禿げてるのでw
    長いこと、似合いそうな帽子を探していたのですが、頭の形が悪く、似合うのがなかったのです。たまたまこのお店を見つけて入ったら、似合うタイプのぼうしを教えてもらったのです。生地も作りもいいし、今ではここ以外の帽子が買えなくなりました。