サーマルテイク社製PC用ファン。
このRiingは水冷ラジエーター向けというのがウリになってます。
「ENERMAX 水冷CPUクーラーLIQMAXII ELC-LMR240-BS」で前面吸気で2個使ってます。
外見はカッコいい!
ファンの形状は独特。
PC用ファンは実用的第一の武骨なデザインばかりですが、まあオシャレなデザインですね。
回転中はLEDでライトアップ。
これは赤ですが、他にもブルーなどがあります。
ケース内はこんな感じ。
ベルト状のLEDがキレイですね♪
私が使ってるケース「AS Enclosure W5 ASE-W5-BK ブラック」では、それほど目立ちません。
私は明るすぎるライトアップが好きではないので、ちょうど良いです。
十分に静かに出来る
回転数は1,500rpm。
標準の状態だと、そこそこの音がします。
ただし、パッケージにはLow-Noise Cableが付いており、回転数を落とすことが可能。
これを使うと回転数を1,000rpm程度まで下げられるので、そこそこ静かになります。
あくまでもそこそこなのでファンの音はしますが、私的には実用範囲内です。
冷却性能は非常に良い!
上記で回転数を落としていると書きましたが、それでも十分な冷却性能があります。
CPU温度はアイドリング時で26℃前後で、ベンチマークを回してる最中でも高くて36℃程度。
前面吸気で2個使用ということもあり、十分以上の冷却性能だと思います。
ベンチで負荷がかかっている状態でも、回転数は1,000rpm程度で変わらず静かです。
水冷ラジエーター向けは伊達じゃない!
簡易水冷を導入したはいいが、動作音が五月蠅いし冷却性はあまり良くないしと思ってたのでコレに交換したんですが、想像以上に良くなりました。
簡易水冷を導入してる人にはマジでオススメです♪
2016年03月30日
TSUKUMO