耐荷重1.0kgで、あまり重いものを掛ける用途には適さないが、フックが大きめのため軽くてややかさばる物を掛けるには適している。
先日家の中を整理していて思いついて購入。
今自炊なので調理する。調理のときは油などが飛ぶのでエプロンをするが、それを今までは椅子の背にポンと掛けていた。でも結構落ちたりするのでそろそろ「定位置」を決めてやろうと。
冷蔵庫の片面がほそく空いているのでそこを有効利用かな、ということでマグネット式のフックを購入。なべつかみとエプロンくらいしか掛けるものはないので、耐荷重は大したものでなくてよい。ただ、手袋両手分と布のエプロンは重さの割にはかさばる。それでフックのカーブが大き目なものを探した。その時に見つけたのがコレ。ポイントは
・フック部分が左右にスイング可
・磁着面に傷防止フィルム貼合
といったあたり。前者はその名=スイングマグフックが示すようにフック部分が固定でなく、回転可能というもの。これはこのフックを冷蔵庫と壁の隙間に掛けることを考えれば、目測を誤ってフックに手が当たった時も折れたりすることがなくていいかなと。後者はマグネット部分がテープのような材質のもので養生してあって貼り付け面に傷がつかないというもの。冷蔵庫にくっ付けようとしているので、傷の心配がないのは良いかなと。ただ同じメーカーかわからないが同様にマグネットをテープで巻いてあるフックを会社で使っていたのだが、経年変化でやられちゃった経験がある。具体的にはテープの接着面が溶け出し、張り付けていたロッカーに固着、ガビガビになって糊成分を除去するのに苦労した思い出がある。その点がどうなのか、これは年数が経った時に再評価すべきアイテムなのかも。
あとはいたってフツーです。もちょっと安ければ★3つだったけれど。
最近100均でも売ってるからね。スイング機構に84円分の萌え成分はなかったw
株式会社ミツヤ商品紹介ページ
2015年08月10日