若い時に父親からもらったタイピンです。

帆船のレリーフが描かれたネクタイピン(タイピン)です。

昔懐かしい感じのタイピンです。

生前、航海訓練所に勤めていて日本丸や海王丸に乗っていた父親から貰ったものです。自分が若い頃に使っていた財布の中から他のタイピンと一緒に出てきました^_^;

ニッケルメッキかあるいはロジウムメッキと思われます。

日本丸に似た帆船のレリーフですが、製品には何も記載されていないので、日本丸や海王丸に関係しているのかどうかは不明です。黒地にゴールドのレリーフが印象的です。

レリーフは以外と緻密に作られています。

ちょっと手作り感があるので、有志の方が作ったか、あるいはハワイなどよく日本丸や海王丸が停泊していた港の近くで購入したお土産品かも知れません。

よく見ると台座に対して少し曲がってロウ付けされています^_^;

この感じだと同じデザインのカフスもあったのではないかと思われますが、そちらは見つかっていません。

透明樹脂の表面に財布の革の跡が、、、

それにしてもこのタイピン、一度も使った記憶がありません^_^;
おそらく貰ったまま使わずに保管していたものだと思われますが、もしかしたら父親が長く愛用していたものだったのかも知れません。。。

そもそもタイピンを使わなくなって25年くらいは経っており記憶も曖昧ですが、デザイン的に若い頃に着けられる感じではないので、まず使っていないのは確かだと思います。いや、今でもこのデザインは無理かな^_^;

でも、合わせるネクタイによっては悪くないかも...

タイピンって使うと便利なのですが、最近では一年を通してネクタイを着用している期間が短いですし、タイピンをするという行為自体が流行っていないようなので、今後タイピンを使うかは不明ですね〜

更新: 2015/08/17
総評

製品の素性が全く分からず、デザインの好みでいうとかなり難がありますが、父親がくれたものということだけで私にとっては価値のあるものとなっています。今のところ使う予定はないので、大切にしまっておこうと思います。

不明

• karariさん

2015/08/17

お父様は帆船乗りだったのですね!
    一般販売の海王丸グッズが色々出ているので、
    乗船者や職員向けの特別なものもありそうです。
    これはまさにロマン溢れるプライスレスな一品!
  • izappyさん

2015/08/17

karariさん、

もしかしたら、父の同僚の作品かも知れません。
    航海中はかなり暇な時間が多かったらしく、有り余る時間を利用して工作をしたり楽器を演奏したりしていたようです。当時の船乗りは趣味がある人じゃないと務まらない職業だったようですね^_^;

確かにプライスレスなモノなので、大切にしたいと思います。