室内環境はコレですべてまかなえる

Intel EdisonのArduino拡張ボード用キットです.

室内環境測定用で,サーボやリレーもあるため,制御も可能です.ピン互換なので,そのままIntel Ediso kit for Arduinoに載せられます.また,載せたままでも,配線が出来るので,ブレッドボードも使えます.

【Grove Indoor Environment Kit for Intel Edisonセット内容】
①Base Shield V2 x 1 接続用のベースシールド
②Grove - Temperature & Humidity Sensor x 1  温湿度センサー
③Grove - Moisture Sensor x 1  水分センサー
④Grove - Light Sensor x 1  光センサー
⑤Grove - UV Sensor x 1  UVセンサー
⑥Grove - PIR Motion Sensor x 1  パッシブ型赤外線センサー
⑦Grove - Encoder x 1  ロータリーエンコーダ
⑧Grove - Button x 1  ボタン
⑨Grove - LCD RGB Backlight x 1  RGBバックライト付きモノクロLCD表示器
⑩Grove - Relay x 1  リレー
⑪Grove - Servo x 1  DCサーボモーター
⑫Grove - Buzzer x 1  ブザー
⑬9V to Barrel Jack Adapter x 1
⑭26AWG Grove Cables x 10
⑮USB Cable x 1
⑯User Guide x 1

一番便利なのが,I2CのLCDモニタです.複雑な配線をしなくても,1コネクタで接続できます.

各モジュールは,ボックスにセットできますが,ベースシールドにそのまま接続するとこんな感じになります.

ベースシールドをIntel Edison for Arduinoに載せるとこんな感じです.

I2CのLCDモニタでない場合,これくらい配線しなければなりません.

I2CのLCDモニタの場合には,4線のコネクタ1つで接続完了です.非常に簡単です.

プレミアムレビューで十分に活用できなかった点が少し心残りです.

2015年08月15日

• yosyos888さん

2015/08/24

これは、良いものを見つけられましたね。
    Edison用というのもかなりレアです。
  • yosyos888さん

2015/08/24

あっ、でもAmazonだと予算オーバーですね
  • harmankardonさん

2015/08/24

yosyos888さん,コメントありがとうございます.

依頼を受けたとき,何にもわからなかったのでgoogle先生に聞いて,コレを見つけました.
    for Edisonのなので,間違いなさそうでしたし,いろいろあるので,何か出来るだろうという安易な考えで,選びました.

サンプルスケッチが充実しすぎていて,オリジナリティが出せないことに気づいたときは,”時既に遅し”で,後戻りできない状態でした.

amazon出品は高いですが,正規の価格はその半額くらいです.