「モナーク・セイクレッド」「リブートします!」

単行本だけで追いかけていて、何も情報を入れてない人はすぐに立ち去ることをお勧めします。

いよいよ連載が再開する。しかし、再開と共に僕とファイブスター物語は多くの読者を失ってしまうかもしれない。アーティストとして生きていくことを決心して以来、「自分がおもしろいと思わないものを描けるか!作れるか!」という一念でここまで やってきた。1年365日作品とロボットデザインのことばかり考えている人間などどう考えたってまともではない。そんな永野護によくぞ今まで多くの方々がおもしろいと言い、デザインが素晴らしいと言い、ついてきてくださった。あらためて感謝すると共に、お詫びを申し上げる。そして「オートマティック・フラワーズ・エスト」が登場する。その彼女を見てあなた方は何を感じ、何を思うのか?凶悪きわまる「アシリア・セパレート」のデザインに惹かれる方がひとりもいなくとも僕は描き続けることだろう。「だって、これがすごいと思ってるんだもん」だ。変化を恐れるのは老人だけだ。立ち止まるならその時点で死んでしまえばいい。変化のない未来など夢も希望もないと言うことだ。僕はそう思っている。
2012年1月 永野護

単行本の帯にのせてほしかった文章。

ファイブスター物語 (13)

実に9年ぶりの新刊です。

表紙イラストはGTM ディー・カイゼリン(ジ・エンプレス・フレーム(ジ・エンプレス・オブ・ディスターヴ))とファティマ町(たぶん)

裏表紙は全フィルモア総本家紋章。

ダス・ラント帝国紋章、ドナウ帝国皇帝紋章と紛らわしいので注意(汗)

収録内容はニュータイプ2013年5~8・10~12、2014年1~6月号掲載分。

そう、単行本作業のために1年以上費やしたわけです。

話によると表紙イラストを2回書き直したとか。

閉まってあったのにこんなに焼けている…。

この9年永野が何をしていたかというと、主にPSO2…。

あと「花の詩女 ゴティックメード」というアニメ映画を作っていました。

なんかロボもかっこ悪いし、FSS以外に興味がなかったので観ていません。

後から知ったことですが、ヒロインがマグダル、主人公はフィルモアI、星団暦451年の話だそうです。

そうFSSのスピンオフだったわけです。

ところがここで恐ろしいことが起こります。

連載再開されたFSSは今までの設定を大幅に改変、あろうことか「花の詩女」の設定に差し替えたのです。

作品としては12巻の続きなのですが、作中の設定、デザイン等が大幅に変更されたわけです。

おまけに年表も大幅に改変され、既存のエピソードもなかった話になっているもの(汗)

わかりやすく説明すると、約10年ぶりに連載が再開されたら、モビルスーツ(ロボット)のデザインがドラえもんになっていた!

そのくらいのインパクト。

しかも固有名称も変わっており、ガンダムはガンボーイ・ウィルバー。

モビルスーツはマシニング・スキン。

ア・バオア・クーはゼダンの門といった具合です。

理由は明かされていませんが、副社長も務めていた旧版権会社トイズプレスと喧嘩別れした。

MHのデザインに飽きた。

昔の絵が描けなくなったなどなど。

絵の劣化が囁かれていますが、私はあんま気になりません、昔からあんまうまくないです。

それよりも気になるのが、デザイン替えやがったのにほとんどGTMが出てこないことでしょうか。

直接的戦闘シーンがほとんどない。

これじゃなかったことにされたMHがうかばれません…。

私はヨーン君の話とかエルガイムっぽい話の続きが読みたいだけなんですが…。

変更点

作品に登場するすべてのMHのデザイン及び名称が変更

作中において設定変更の説明は一切ありません(汗)

モーターヘッド → ゴティックメード(GTM)

(MHは全高15メートル、GTMは20メートル強。)

ファティマ→オートマチック・フラワーズ(AF)

ナイト・オブ・ゴールド → 帝騎マグナパレス

LED・ミラージュ → GTM ツァラトゥストラ

クロス・ミラージュ[雄型] → GTM グリットブリンガー

バッシュ・ザ・ブラックナイト → GTM ダッカス・ザ・ブラックナイト

クラウドスカッツ → スピード・ミラージュ ヴォルケシェッツェ(S2型)2号騎 → GTM クローソー(ゲートシオン マークII)  ※別物らしい

破烈の人形 → バング(S.S.I.クバルカン) → GTM マークIII リッタージェット

A(B、C、D)型 サイレン → GTM ホルダ31型A・ユーレイ

N型:ネプチューン(Vサイレン - 103) → GTM メロウラ

ゴウト・ミラージュ(エンプレス) → GTM ゼノア ( GTM カイゼリン )

シュペルター → GTM デムザンバラ

セイレイ・ジュノーン → ハイレオンSR3
ジュノーン → SR4ジ・エンドレス

A・トール → GTMバーガ・ハリ

新デザインはみんな似てるから見分けがつかないよ!

スパイド → ガット・ブロウ

ヘッドライナー → ウォーキャスター

マイト→ ガーランド

マイスター →  スライダー

ドラゴン → セントリー
F.E.M.C. →Z.K.K.M.

人名変更

ヤーン・バッシュ・カステポー→ヤーン・ダッカス・カステポー

連載時との違い

ざっくりですが見比べてみました。

毎回カットされている表紙絵ですが、今回ほとんどキャラ表でした。

カットされたのは1枚のみで、詩女ちゃんのかわいいやつだけでした。

休載中に不定期連載していた「がんばれエストちゃん」は未収録。

細かいキャラの設定資料とか、ミノア連合国 AP騎士団構成図もカット。

このへんは設定資料集に再収録されています。

書下ろしページは中表紙の1枚

「アクト3 ステージ3 聖宮ラーン」

111ページ5コマ目追加

112~120ページ追加

121ページ1コマ目追加(2コマ目は111ページ5コマ目の移動)

星団歴451年のエピソードをダイ・グ・フィルモア5が語るという内容です。

劇場版「花の詩女」のお話をダイジェストで10ページにまとめたものが加筆されました。

9ページコマのサイズ変更、説明文の周りに枠追加。

52ページ3コマ目書き直し。

アウクソーすごいかわいくなった

53ページ3コマ目、58ページ2コマ目の背景修正

更新: 2015/08/10

カレンちゃんがやらかしたらしい。

リブート3巻。

更新: 2019/12/07
総評

面白いからたちが悪い…。

←単行本 ニュータイプ→

高いくせに紙質がひどい、いつものことだけど…。

サイズ的にもつらいものがある。

13巻以降はサイズを大判に変更。

既存の巻も順次新設定でリニューアルして出すって話でしたが白紙になったようです。

ニュータイプ連載分のストックは1話たりともありません。

今月発売の号にでも連載再開していないらしいです。

14巻発売はストック溜まるまで最速でも1年。

直しいれると2年…。

まあ、どうせ次のオリンピックが来ても発売しないでしょうね…。

2015年08月08日

• KAOさん

2015/08/08

この大きさにはいつもびっくりですがw
    人気ありますね~かなりの入荷数でした。
  • L2さん

うを!マジで!
    といいつつ、カートに入れっぱなしだった注文を確定してきました。
    激変に追随していくために、DESIGNS4買うべきかなあ。
  • UDさん

KAOさん>

たぶんKAOさんとは逆にとらえてる気がします。
    ニュータイプ連載だから、このサイズだと小さくて見辛いです。
    昔はニュータイプのサイズで単行本も出ていたし、3回に1回まとめたやつも発売されていました。
    今後はでかいサイズに統一されるって話だったんですが、結局今までどうりのサイズでした。
    そのうち出るかもですが。

弐瓶 勉の「新装版 BLAME!」は大判なのに2000円弱とお買い得でした。
    マンガはあのサイズで読みたいものです。