慣れるまでの辛抱

以前から気になっていた片手用ゲーミングキーボードを購入しました。

同じような機種でrazer orbweaverというものがありますが、

こちらはキーの列が一列多く、キーボードがメカニカルになっています。

razer tartarusのキーボードはメンブレンとなっていますので、タッチ音が小さく、個人的にはこちらのほうが好みでした。

付属品などは特に無く、シンプル

8月5日にrazer tartarus chromaという後継機がでますが、LEDランプが好きな色にできるくらいしか性能が変わっていないので、安いほうのこちらを購入しました。

今は主に LORD of VERMILION ARENA に使うために使用しようと思っています。

USBケーブルを刺すと独自のドライバーなどの自動インストール画面がでてインストールがすごく簡単でした、キー設定などは日本語でとてもわかりやすかったです。

USBを刺すと緑色に光ります。

LORD of VERMILION ARENAは主にwasd と 1234 をメインで使います。

この商品だとキーボード特有のずれてる配置ではなく直列並びの配列なので慣れが必要です。

親指位置に当たるサムパットにwasdを割り当ててコントローラーのように利用することもできます。

しかし、wasdに慣れすぎているとサムパット移動に変更したときにわけがわからなくなります。

ゲームコントローラやモンゴリアンスタイルから移行して利用する人には向いているかもしれません。

LORD of VERMILION ARENAは主にwasd と 1234がメインなのでwasdを一番下の列に設定しないといけません。razer orbweaverだと一列多いのでLORD of VERMILION ARENAではそちらのほうが向いているかもしれませんが、キー部分が結構大きいので自分の手ではrazer orbweaverの上列が押しにくかったです。

全部のキーに設定ができるので、難度かプレイしながら自分の手にあった設定をしてやっと安定しました。マクロも問題なく利用できてとても気に入っています。最初はとまどいますが、慣れると手放せなくなるかもしれません。

マウスも統一して買って机の上を緑色のLEDランプに光らせたいです。

2015年08月05日

新着レビュー