RASH(RA$H)。1990年頃ZOOのチョイ前に出てきたダンスユニット。現在となってはほとんど情報が残っていないが、現在も活動中のヒップホップグループZINGIのリーダーMC仁義が在籍していたグループらしい(このグループではSHIGERU-Jとして参加)。
ジャケ写を見ると4人組のよう。それでかどうか識らないが、4匹の亀を主人公としたアメコミ原作の映画、“ミュータント・タートルズ(Teenage Mutant Ninja Turtles)”のイメージソングを歌うことで売り出された。
「MUTANT JAPMEN」。♪JAPMEN♪というかけ声?がクロいヒップホップ。ループしたベースでリズミカルなAメロとサビのキャッチーさの落差が印象的。感じとしてはZOOと初期の久保田を混ぜたような曲調で適度にキャッチー、そしてキレのよいラップと伸びやかなヴォーカルで悪くはないんだけれど...ちょっと単調かな~。ブリッジの雰囲気が変わるところからもう一ひねり展開していくと面白かったかもね。これが日本版“ミュータント・タートルズ”のイメージソング。
「U Can't Touch This -Bee Girl-」は本国版“Teenage Mutant Ninja Turtles”の方で音楽を担当したMC Hammerの曲に日本語詞を載せたもの。ベースとなるシンベのラインや曲の構成はサスガのノリでいいンだけれど、日本語詞の一部がノリ切らないんだよなー。英詞用に創られたラインに日本語詞をムリ載せしているので、そこがちょっと...元詞の部分は結構歌唱力もあって良いんだが...
映画コラボで売り出し、ダンスも結構良かった印象もあり(当時の記憶)、歌も下手ではないんだけどなー。なんで消えちまったんだろ。「うれる」ということの難しさを感じる作品です。
【収録曲】
1. MUTANT JAPMEN
2. U Can't Touch This -Bee Girl-
「MUTANT JAPMEN」
1990年頃
monniezさん
2020/05/17
「MUTANT JAPMEN」はデビュー前の林田健司が提供した曲ですね。
cybercatさん
2020/05/17
道理で良い曲なハズだ(林田健司はSMAPの「青いイナズマ」やブラックビスケッツの「STAMINA」の作者)。
>「運命はノンストップGO GO GO」でセルフカバーしています。
そうなんですね。
今度聴いてみます。