本日大安吉日なり。

という事で、納車からそのまま成田山新勝寺で交通安全祈願してきました。

試乗車だったので、新車ではないですが、その分グッとお安く買えました。

オプションのナビとETC、バックモニタ込での価格です。

今まで乗ってたというか、これからも乗るTOYOTA IQと比べますと、まず気づいたのが

速い。WAKEのXSAはターボ搭載のおかげか、すっと合流出来るし、坂道もぐいぐい登る。

エアコンつけてると坂道でまったく加速しないIQの3気筒1000㏄エンジンとは何なのか、、、

燃費は外気温37度越えの為、オートエアコン最強でぶん回した結果、リッターわずか12km。

かつ室内が広すぎる為、冷えはIQよりやや劣る。あと前席しか冷えない。というか今日が暑すぎ。

収納はたくさんあって、グローブボックスには何故かUSBが伸びてた。充電ケーブルを付けたところスマホの充電ができたので有難い。助手席の下も収納だし、とにかく詰めこんである。

12Vのシガーライタソケットが前席中央以外にもトランク脇にもあるので、車載家電が捗りそうです。尚、オプションで家庭用のコンセントに出来るらしいですが、車載用の家電ならそのままシガーライタソケットの方が使いやすいと思われ。

しかし室内広いわ。大人四人余裕です。

もう少し乗ったら写真と追記しますね。

1,550,000円

2015年08月02日

ダイハツ

• jakeさん

2015/08/03

最近の小型ターボはよくできてますよね。

車体がデカくて重たい&真夏にエアコンフル稼働ってことを考えたら、
    12km/Lは悪くない数字かと思います。

ただ、その燃費だと航続距離が不安になりますね。
    普通の状態で400km超は走れるはずですが、燃費が落ちてると300km台かも。
    高速道路で遠出とかするときは注意がいりそうです。
  • あまたりんさん

2015/08/06

昨日もう少し乗りまして、ようやくリッター13㎞まで来ました。
    しかしホントに小型ターボは凄いですね。ターボ車初めてなんで感動でした。
  • shaftさん

2016/03/07