TV向けの東芝らしく自動節電機能の搭載されたUSB3.0接続の外付けHDD。録画チューナーのHDD増設には相性ばっちり☆

更新: 2019/05/04
総評

自動節電機能があるので便利です。

TV録画機器はREGZAの内蔵HDDの録画と、外付けの録画チューナーのREC-ON(HVTR-BCTX3)を使用しています。

このREC-ON(HVTR-BCTX3)なのですが、USB HDDを接続するタイプです。

注意点が一点あり、USB2.0だと同時再生数2USB3.0だと同時再生数3になるというハードウェア的な機能制限があります。

最初はUSB2.0の500GBのHDDを繋げていたのですが、非常に便利なので気づくとあっという間に容量を食いつぶしていたので、HDD容量アップの際にUSB3.0製品にしました。

REC-ONと併せて置くので、

・節電機能

・同じようなサイズ感のがあればいいなぁ。

・横置きもできたらいいなぁ

的な感じでヨドバシカメラに行ったら、価格も安く置いてあったのが、東芝の外付けHDDです。

その日だけかもしれませんが、バッファローなどよりも安かったし、東芝製なら中のHDDも東芝かも?って思って購入しました。

また、東芝製だけあってREGZAなどのTVとの連携を念頭に考えられているので、欲しかった節電機能ももちろんあります。

パワーオフ機能搭載
パソコンやテレビの電源がOFFになると、本製品の電源も自動的にOFFします。
電源の切り忘れを防止し、消費電力を削減します。

とホームページには書いてあります。

これ、大事ですよね!

一日中、録画してるわけじゃないので、節電は大切です。

この機能は重要ですよね。

デザインもよく、既に数年使ってるのですが問題なく運用できています。

その他の主な特徴(東芝社のWebサイトへのリンク)

2016年01月02日

ヨドバシカメラ