コンパクトにたためる携帯に便利なうちわ

カー用品のサンシェードなどでよく見かけるパッと開くタイプの「携帯うちわ」で、クルンとひねればコンパクトに収納できます。

製品パッケージ

花火大会などの時に便利だと思って購入しました。色柄については4〜5種類のバリエーションがあり、ほとんどが女性向けの柄で男性向けと思われるのはこの「マリン」しかありませんでした。

ネーミングが安直で、類似品(兄弟品?)にはkuruppaというのもあります^_^;

収納状態の製品は丸形で、ちょうど一般的な「どら焼き」程度のサイズです。

不用意に開かないようホックで止まっています。

製品本体はポリエステル製で、ケース部分には芯材としてPP樹脂の薄板が入っているようです。ホックを外して中の本体を広げるとφ250サイズになります。本体の外周にはスチール製の長方形断面の細い線材が入っています。

ケースと本体は繋がっていて、開くと2重の円を組み合わせた形になります。

NG動画ですが、特に本編などはありませんw

扇ぐ時は、ケースで本体を挟んでパタパタします。

というか、ここを持たないとうまく扇げません^_^;

何となくチープ感が漂いますが、扇ぐと予想以上に良い風がくるので、かなり実用的だと思います。しまう時は8の字にねじってくるりと丸めるとケースに収まるサイズになりますので、ホックで止めればOKです。

ホックが本体に掛かるので、挟まないよう避けながら止めるのがコツです。

ポケットにすっぽり入るサイズなので、携帯しやすくて便利です。

更新: 2015/07/29
総評

使い勝手は悪くない

見た目には若干チープ感がありますが、使い勝手は悪くないので買って良かったと思います。ただ、100円ショップで売ってそうなモノなので、500円程度ですも何となく割高感があります。他の買い物と一緒に購入して割高感を薄めると良いかもしれませんw

意外と長く使えそうな気がします。

扇子と使い分けながら使いたいと思います。

2015年07月頃

ケーヨーD2